
По его словам, в 2024 году компания зафиксировала рекордную по длительности атаку: мошенники не прекращали попыток дозвониться жертве почти сутки, совершив за это время свыше 17 тысяч вызовов. Интенсивность таких атак шокирует: например, в апреле 2025 года одна из потенциальных жертв получила около 8 тысяч звонков всего за три часа.
«Каждый месяц россияне получают сотни миллионов звонков от мошенников и спамеров. От нападений по телефону и онлайн не застрахован никто, причем злоумышленники часто оказываются хорошо оснащены и очень упорны. Мошеннические атаки — это один из главных вызовов безопасности в современном мире. Мало кто сейчас не знает, что это такое, но даже подготовленного человека можно выбить из колеи, если действовать нагло и напористо», — рассказал Алферов РИА Новости.
При подозрении на обман сначала убедитесь, что у вас есть доступ к учетной записи на «Госуслугах». Затем немедленно проверьте входы в интернет-банкинг и личный кабинет мобильного оператора. После этого переавторизуйтесь в профилях мессенджеров и социальных сетей.
«Просмотрите историю сообщений, чтобы удостовериться, что мошенники не отправляли рассылок по вашим контактам. В настройках мессенджеров зайдите в “Подключенные устройства” и прервите подозрительные сеансы», — добавил он.
Эксперт также советует везде установить новые, надежные и разные пароли и подключить двухфакторную аутентификацию. Это значительно усложнит злоумышленникам доступ к аккаунтам и защитит данные на связанных сервисах.
При возникновении проблем с доступом к любой учетной записи незамедлительно обращайтесь в поддержку сервиса: портала «Госуслуги», банка или соцсети.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».