
К овощам, которые входят в борщевой набор, можно отнести картофель, лук, капусту, свеклу, морковь, в расширенном списке — томаты, чеснок и зелень. Цены на эти овощи традиционно снижаются во второй половине лета, и 2025 год не станет исключением, считает эксперт.
Причину временного подорожания Суетин видит в том, что существенное давление на цены весной оказывали такие факторы как инфляция спроса и инфляция издержек. А сейчас в отдельных регионах наблюдается дефицит некоторых овощей, но это явление временное. «До конца лета ожидаем снижения цен как в целом на весь борщевой набор, так и на все его отдельные компоненты. Вторая половина июля и август — время сбора нового урожая овощей, это окажет давление на цены, они снизятся», — подчеркивает он.
Экономист отмечает, что летом спрос плавно сокращается, а предложение растет с каждым днем. Вторая причина снижения цен на овощи — по-прежнему крепкий рубль. По словам Суетина, значительная часть продовольственных товаров поступает из-за рубежа, а при ревальвации, т.е. укреплении национальной валюты, импорт начинает дешеветь. По совокупности этих факторов сейчас наблюдается традиционная летняя дефляция.
«Пик цен на морковь приходится поздно, на середину-конец июля, это связано с длительным вегетационным периодом. В любом случае, уже скоро увидим снижение цен и на морковь. Ситуация, которая была в 2021 г. (тогда морковь стоила дороже бананов), в этом году не повторится», — подчеркивает эксперт.
Он ожидает дальнейшего снижения цен на на 10−20%. По мнению Суетина, овощи будут продолжать дешеветь по мере поступления нового урожая. Кроме того, необходимо учитывать региональный аспект — особенности логистики и природно-климатических особенностей. Пик снижения цен, как отмечает экономист, придется на сентябрь.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».