
Согласно отчету, за последние 12 месяцев спрос на первичном рынке жилья сократился на 38,7% в лотах и на 37,2% в квадратных метрах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Похожую тенденцию демонстрируют и данные компании «Циан», согласно которым количество сделок снизилось на 39% — до 477 000 за отчетный период.
В то же время, по данным Дом.РФ, за последние полгода зарегистрировано 218 000 договоров долевого участия на квартиры общей площадью 10,4 млн кв. м, что на 27% и 26% соответственно меньше показателей прошлого года.
Эксперты, опрошенные «Ведомостями», называют ключевой причиной снижения числа сделок уменьшение государственной поддержки жилищного строительства. Они отмечают, что с 1 июля 2024 года в России фактически была прекращена программа льготной ипотеки, действовавшая с апреля 2020 года, а условия по семейной ипотеке были ужесточены. Это спровоцировало всплеск спроса на квартиры в последние месяцы перед отменой программы, после чего интерес к новостройкам заметно снизился, отмечает партнер Est-a-Tet Владимир Моребис.
Дополнительным фактором стала рост ключевой ставки до 18−21%, на фоне чего рыночные ипотечные кредиты подорожали до 19−30% годовых, что также негативно сказалось на активности покупателей, добавляет коммерческий директор девелопера Dogma Жанна Белянкина.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».