
Согласно данным Financial Times, доходность 10-летних гособлигаций Японии во вторник достигла 1,59% — максимума с 2008 года. Рынки закладывают в цены риски, связанные с возможной потерей контроля правящей Либерально-демократической партией (ЛДП) над верхней палатой парламента на предстоящих выборах.
Как отметил Вэй Ли из BNP Paribas, инвесторы опасаются, что ЛДП будет вынуждена искать компромиссы с мелкими партиями, продвигающими дорогостоящие инициативы. В стране с самым высоким уровнем госдолга среди развитых экономик такие обещания вызывают обеспокоенность относительно фискальной устойчивости.
После утраты большинства в нижней палате в 2024 году ЛДП уже вступила в альянс с рядом меньших партий. Новый электоральный виток недовольства связан с высокой инфляцией, слабым ростом зарплат и налоговой нагрузкой. В ответ партии обещают стимулирующие выплаты, снижение налогов и рост госрасходов. По оценке Morgan Stanley, средняя стоимость предвыборных инициатив составляет 5,3 трлн иен (около $36 млрд).
Несмотря на шаги Минфина по сокращению объема долгосрочных размещений, интерес к ним остается вялым. Инвесторы по-прежнему опасаются потери фискальной дисциплины, подчеркивают в RBC BlueBay и Moody’s. При этом инфляция помогла увеличить налоговые поступления, улучшив текущие бюджетные показатели Японии — но системных рисков это не снимает.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».