
За первое полугодие 2025 года в России ввели в эксплуатацию почти 52,2 млн кв. м жилья. Это на 2,4% меньше, чем в первой половине прошлого года, следует из оперативной информации Росстата.
Как менялся ввод жилья в 2025 году
- Ранее снижение ввода жилья в 2025 году (по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года) наблюдалось лишь в январе.
- Затем накопительная динамика была положительной и максимума достигала по итогам первых четырех месяцев года (+5,7%).
- Однако по итогам всего первого полугодия в целом тренд снова сменился на спад.
Как изменился ввод жилья в России
Сокращении ввода жилья наблюдается не во всех федеральных округах, следует из данных Росстата. Так, в первом полугодии в трех округах ввод ускорился:
- на 11%, почти до 15,3 млн кв. м, выросла сдача жилья в Центральном ФО;
- на 7,4%, до 5,3 млн кв. м — в Сибирском ФО;
- на 4,5%, почти до 6,8 млн кв. м — в Южном ФО.
В остальных имеющихся в России пяти федеральных округах статистическое ведомство фиксирует спад сдачи жилья в эксплуатацию. Наибольшее снижение Росстат отмечает в Северо-Кавказском ФО — на 30,7%. Здесь с начала года было введено лишь около 3,7 млн кв. м.
Ситуация в столичных городах
В Москве, по данным Росстата, наблюдается резкий прирост ввода жилья — почти на половину от введенного в первом полугодии 2024 года. Здесь сдача жилья выросла на 47,9% и с января по июнь 2025 года составила почти 2,6 млн кв. м жилья.
В Санкт-Петербурге статистическое ведомство, напротив, отмечает спад показателей. Они уменьшились на 10,5% — чуть менее чем до 1,3 млн кв. м, сданных за шесть первых месяцев 2025 года.
Ввод частного жилья тоже стал снижаться
На объекты ИЖС по-прежнему приходится основная часть вводимого в России жилья. В первом полугодии 2025 года этот показатель составил почти 71,5% от общего ввода жилья за шесть месяцев — за это время было сдано почти 37,3 млн кв. м частного жилья. Однако по сравнению с первой половиной прошлого года ввод уменьшился на 1,6%, следует из данных Росстата.
При этом в половине федеральных округов по-прежнему фиксируется рост сдачи ИЖС, в некоторых — очень существенный:
- на 22,6% — в Сибирском ФО;
- на 16,8% — в Северо-Западном ФО;
- на 7% — в Центральном ФО;
- на 5,8% — в Уральском ФО.
В четырех оставшихся округах отмечается спад ввода частного жилья, а самый сильный — в Северо-Кавказском ФО, на 39,4%.
Снижение ввода жилья связано в том числе с падением запуска новых проектов. В первом полугодии 2025 года, по данным «Дом.РФ», они снизились до трехгодичного минимума. Среди регионов с большим объемом строительства наибольшее снижение запуска новых проектов в годичном исчислении — в Москве, на 38%.