Минэнерго: 51 российское угольное предприятие закрылось или на грани закрытия

Заместитель главы Минэнерго Дмитрий Исламов сообщил, что в России 51 угольное предприятие находится в критическом состоянии, будучи остановленными или на грани остановки.

Источник: Market Power

Как отметил Исламов, текущая ситуация в угольной промышленности характеризуется ухудшением финансовых показателей. В частности, убытки отрасли в прошлом году достигли ₽112,6 млрд. По данным Минэнерго, на начало 2024 года в стране функционировало 179 угледобывающих предприятий.

Для стабилизации ситуации в отрасли правительство РФ утвердило ряд мер поддержки. В конце мая премьер-министр Михаил Мишустин одобрил предоставление отсрочек по уплате НДПИ и страховых взносов до 1 декабря. Кроме того, компании с высокой кредитной нагрузкой получили возможность реструктуризации своей задолженности.

В качестве адресной помощи сибирским предприятиям предусмотрена компенсация в размере 12,8% от тарифа на экспорт угля в северо-западном и южном направлениях. Также отдельным компаниям предоставляются субсидии для частичной компенсации логистических издержек при экспорте на дальние расстояния.

Узнать больше по теме
Экспорт: от нефти и газа до цифровых решений
В глобальном мире перемещение товаров и услуг из одной страны в другую для продажи — это прежде всего обмен ресурсами, технологиями и культурой. Например, когда кофе из Бразилии попадает в европейские кофейни, а китайские автомобили ездят по дорогам России, мы видим, как экспорт превращает локальное в международное. В статье мы разберем, как работает экспорт, чем он отличается от импорта, как он способствует росту ВВП государств и поддержке национальных валют.
Читать дальше