
Подъем был фронтальным. Неопределенность вокруг «маленького сюрприза» Дональда Трампа ушла, а сами угрозы оказались не только отсроченными по времени, но и менее масштабными, чем ожидал рынок. Кроме того, страны ЕС в очередной раз не смогли согласовать новый пакет антироссийских санкций, а США не присоединились к планам Брюсселя снизить «потолок цен» на российскую нефть.
В Китае вслед за позитивной статистикой по торговому балансу, вышедшей накануне, обнародованы сильные данные по ВВП и промпроизводству — оба превысили ожидания аналитиков. В США темпы роста потребительских цен за прошлый месяц составили 2,7% г/г, как и прогнозировалось. Инфляция выросла с майских 2,4%, что отчасти может объясняться эффектом от роста тарифов.
Завтра будут опубликованы: в еврозоне — сальдо торгового баланса, в США — индекс цен производителей (PPI) за июнь и «Бежевая книга» ФРС. На российском рынке в среду X5 представит обновленную информацию по операционным результатам за 6 месяцев, Банк «Санкт-Петербург» раскроет финрезультаты за I полугодие по РСБУ.
Если внешний фон не ухудшится, умеренный рост в акциях может продолжиться. Прогноз по индексу Мосбиржи на 16 июля — 2700−2800 п.
С наступлением определенности вокруг геополитических угроз США риск-премия в рубле вновь уменьшилась, что привело к небольшому укреплению российской валюты. Курс доллара опускался ниже отметки в 78 рублей, юань стабилизировался чуть выше 10,8. Поддержку рублю оказывает высокий спрос на рублевый долг. Индекс RGBI сегодня достиг пиков с начала весны 2024 г., выше отметки 116 п. Геополитические факторы временно отступили, а на первый план выходит тема ключевой ставки. Макроданные указывают на возможность ее снижения более чем на 100 б.п. в июле. Важным в этом аспекте будет завтрашний отчет Росстата по недельной инфляции.
Слабость импорта и увеличение объема продаж валюты в рамках бюджетного правила в июле также способствуют стабильности рубля. На этой неделе существенных колебаний валютных курсов не ожидается. Предполагаем, что юань продолжит торговаться в диапазоне 10,75−10,95, а доллар — в пределах 77,5−79,5 рублей.
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.