
В июне таможенные сборы США достигли рекордных значений на фоне повышения тарифов, инициированных президентом Дональдом Трампом. По данным Минфина, впервые с начала финансового года сборы превысили 100 млрд долларов, что обеспечило неожиданный бюджетный профицит в 27 млрд за месяц.
Таможенные пошлины за июнь увеличились в четыре раза — до 27,2 млрд долларов (брутто), 26,6 млрд (нетто после возврата средств). Это укрепляет уверенность администрации Трампа в эффективности тарифов как источника доходов и инструмента внешней политики.
С начала финансового года (до конца июня) поступления от таможенных пошлин составили 113,3 млрд долларов брутто и 108 млрд нетто — почти вдвое больше, чем годом ранее. Сборы стали четвертым по объему источником доходов бюджета после индивидуальных и подоходных налогов, а также корпоративных поступлений.
Профицит федерального бюджета в июне стал резким разворотом по сравнению с дефицитом в 71 млрд долларов год назад. Совокупные доходы бюджета за месяц выросли на 13% — до рекордных 526 млрд долларов, а расходы сократились на 7%, до 499 млрд.
Несмотря на рост доходов в июне, совокупный дефицит федерального бюджета к настоящему моменту увеличился на 5% (64 млрд долларов) и достиг 1,337 трлн, чему способствовали расходы на здравоохранение, социальное обеспечение, оборону и обслуживание долга. За девять месяцев года расходы на проценты по государственному долгу выросли на 6% — до 921 млрд долларов, опередив другие отдельные статьи расходов.
В апреле президент Трамп ввел универсальные 10%-ные тарифы, а позже объявил о новых мерах для ряда торговых партнеров. Минфин сообщил, что часть июньского профицита связана с изменениями в графике поступлений — без них дефицит составил бы 70 млрд долларов.
Процентные выплаты по государственному долгу в июне достигли 84 млрд долларов и остаются крупнейшей статьей расхода после социальных программ. Прогнозируемые выплаты по процентам за весь финансовый год — 1,2 трлн долларов. Дональд Трамп выступает за снижение ставок ФРС, чтобы облегчить обслуживание долга, но рынки не ожидают изменений ранее сентября, так как регулятор опасается влияния тарифов на инфляцию.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».