
Если еще сто лет назад профессиям обучали годами, ремесло передавалось от отца к сыну, то сейчас азам некоторых прибыльных проффесий можно обучиться за пару месяцев.
Какие возможности у нас есть сейчас
Сейчас подход к профессии изменился. Появление удаленки сделало доступным множество различных форматов обучения и заработка. Как следствие — сменить род деятельности стало просто.
Вопрос финансового благополучия тоже стал своего рода двигателем смены профессии. Если раньше медсестра всю жизнь оставалась медсестрой, то сейчас она может доучиться и стать, например, косметологом. Это дает возможность увеличить заработок и накопить миллион рублей быстрее.
Стало легче и обучиться чему-то с нуля. Хотите — изучайте программы второго высшего образования, не хотите — найдите офлайн или онлайн-курсы. Главное только понять, действительно ли вам необходима смена деятельности.
Чтобы понять, действительно ли вам нужно менять сферу деятельности, нужно задать себе несколько вопросов и честно на них ответить:
- Часто ли вы хотите уволиться?
- Интересно ли вам работать, участвовать в новых проектах, получать дополнительные знания в специальности?
- Чувствуете ли вы усталость, головные боли? Зачастую, испытывая дискомфорт именно из-за того, что занимаетесь не своим делом, организм начинает подавать сигналы.
- Начинаете ли грустить, когда понимаете, что в понедельник вам снова на работу?
- Остаются ли у вас время и силы на что-то еще, кроме работы?
Если в большинстве вопросов ваш ответ — да, то о смене профессии стоит задуматься.
Но недостаточно понять, что профессию нужно сменить. Дальше нужно определить, чем вы хотите заниматься в действительности.
Кого ждут на рынке труда
Но менять сферу деятельностси только на основании собственных чувств опасно: не все ниши рынка труда испытывают дефицит. Мы часто пишем, а вы — читаете — что работодатели ищут курьеров и программистов (и зарплаты первых скоро приблизятся ко вторым). Кто же нужен рынку?
HR-менеджер — востребованная профессия. Отделы для подбора персонала есть в каждой компании, учебных заведениях, государственных структурах. Обучиться за лето не выйдет, но за полгода-год уже получится.
В сфере красоты есть множество специальностей, которые можно освоить за небольшой промежуток времени. Понять азы парикмахерского искусства можно примерно за полгода. Чтобы стать мастером маникюра, времени нужно меньше: здесь можно уложиться в летний период.
Тем, кто любит работу с текстом, можно попробовать себя в копирайтинге. Здесь важно научиться грамотно, понятно и интересно писать и разбираться в выбранной теме.
Базовые навыки в фотографии также можно освоить за несколько месяцев. В этой профессии большее значение имеет практика. Специальность сейчас востребованная: фотографов нанимают на выпускные в детских садах и школах, на свадьбы и семейные фотосессии, на большие деловые мероприятия и так далее.
С базовым образованием в сфере медицины можно перепрофилироваться на косметолога: хорошему специалисту нужно разбираться в дерматологии, физиотерапии, работе нервной системы. в зависимости от сложности курса обучение может занять от нескольких часов до нескольких месяцев.
Если времени у вас достаточно и вы любите готовить, можно освоить профессию кондитера. В этой сфере можно не только получить профессиональное образование, но и пройти курсы и мастер-классы, а учиться готовить продолжить самостоятельно.
Одним из самых популярных направлений сегодня является IT-сфера. Эта область быстро развивается, появляются все новые специальности. На какие-то нужно учиться несколько лет. Но некоторые можно освоить за полгода. Например, тестировщик: специалисты, которые проверяют продукты на ошибки и сбои. Освоить такую профессию могут и «технари», и «гуманитарии».
Еще одна техническая профессия — таргетолог. Этот человек настраивает рекламу в социальных сетях, азы можно освоить за несколько месяцев.
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.