
В России выявлена новая схема мошенничества — злоумышленники якобы от компании «ГазИнвест» предлагают получить гражданам, рожденным в СССР, дивиденды от продажи природных ресурсов. Для этого необходимо оставить свое ФИО и контактные данные на одном из фейковых сайтов. Затем оператор связывается с пользователем и предлагает вначале вложить средства в компанию, после чего якобы будет возможно получить доход. По факту мошенники выманивают деньги и получают доступ к документам жертвы для использования в криминальных схемах.
Как работает мошенническая схема
В России выявлена новая схема инвестиционного мошенничества, узнали «Известия». Редакция самостоятельно проверила новый способ обмана. Выяснилось, что злоумышленники прикрываются якобы государственными выплатами от «ГазИнвеста». На фейковых ресурсах сообщается, что с 1 июня россиянам, родившимся в период с 1960 по 1991 год (то есть рожденным в СССР), положены крупные дивиденды от продажи природных ресурсов страны. Несмотря на эту оговорку, верификацию может пройти каждый человек.
На сайте предлагается проверить свое право на получение выплат. Для этого пользователя просят ввести свои ФИО и номер телефона. После этого отображается якобы «проверка в государственной базе», по итогам которой оказывается, что человек подпадает под выплаты.
— Поздравляем! Вы успешно найдены в списках на получение дивидендов. Дождитесь звонка специалиста «ГазИнвест» для более детальной информации, — говорится на сайте, убедился корреспондент «Известий».
Затем с пользователем связывается оператор или якобы представитель компании, который объясняет, что для получения дохода необходимо сначала вложить определенную сумму в поддельный «ГазИнвест». По легенде, эти «вложения» необходимы для активации дивидендного счета или прохождения последнего этапа регистрации. Обещают, что после этого пользователь получит деньги. Но на деле никакой выплаты не существует. Все вложенные средства уходят напрямую мошенникам, а сайты и операторы исчезают после перевода денег.
«Известия» направили запрос в пресс-службы МВД и компании.
Источник в правоохранительных органах сообщил редакции, что известно уже более чем о 20 случаях. Так, например, неизвестные, представившись сотрудниками инвестиционного фонда «ГазИнвест», обманули 66-летнего москвича. Сначала он перевел им 350 тыс. рублей, потом по их просьбе продал свою квартиру за 8,5 млн и передал деньги мошенникам. Общий ущерб составил почти 9 млн рублей. Возбуждено уголовное дело.
Еще один случай был зафиксирован в Санкт-Петербурге. 79-летней женщине и ее мужу позвонили неизвестные, которые убеждали их заработать на инвестициях через якобы платформу «ГазИнвест». В результате пара перевела мошенникам 5 млн рублей. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Подобная история была и в Томске, там пенсионер потерял почти 1,25 млн рублей, поверив рекламе якобы «ГазИнвеста» в интернете. Ему пообещали прибыль, но для этого нужно было «инвестировать» — деньги ушли мошенникам. В Костроме же пострадавшие получили сообщения в WhatsApp (принадлежит компании Meta*, признанной экстремистской и запрещенной в РФ) от неизвестных, которые представились сотрудниками «ГазИнвеста». Им предложили заработать на инвестициях — в итоге пара перевела мошенникам 450 тыс. рублей.
Такая схема не является новой, а имеет гибридную схожесть с ранее применяемыми схемами, которые очень хорошо работают с пожилой частью населения, так как вселяют определенную надежду на улучшение качества жизни, заявил адвокат, член Совета Московского областного отделения Ассоциации юристов России, заместитель председателя коллегии адвокатов «Сулим и партнеры» Даниил Черных-Аипов. Он добавил, что мошенники активно эксплуатируют названия, которые ассоциируются с компаниями, имеющими широкую известность.
С начала года нейросети «Яндекс Браузера» выявили 30 тыс. новых мошеннических сайтов на тему инвестиций. Каждый пятый из них использовал названия компаний из газовой отрасли, рассказали «Известиям» в пресс-службе «Яндекса».
Пользователи определителя номера «Яндекса» ежедневно сообщают о нежелательных звонках от людей, предлагающих «инвестиционные предложения» или «выплаты населению». В некоторых случаях злоумышленники предлагали зарегистрироваться на сайтах, созданных для похищения учетной записи от «Госуслуг», отметили там.
Как защитить себя от мошенников
Инвестиционные схемы построены на желании людей легко заработать или чувстве социальной справедливости. Мошенники создают правдоподобные сайты, на которых обещают «законные дивиденды», «доходы от природных ресурсов» или другие прибыльные возможности, рассказал аналитик данных Координационного центра доменов .RU/.РФ Евгений Панков. Затем они подталкивают жертву к «инвестициям» или «оформлению выплат»: просят зачислить средства на баланс платформы, оплатить комиссию, пройти верификацию или указать реквизиты для перевода средств.
— В результате человек переводит деньги, передает паспортные данные или реквизиты банковской карты, а в некоторых случаях даже устанавливает вредоносное приложение. Мошенничество на инвестициях — далеко не новый, но популярный вид обмана, который продолжает приносить мошенникам прибыль за счет доверчивости пользователей, — сказал эксперт.
По его словам, первое, что должно насторожить, — обещания быстрых доходов, сверхвысоких процентов и других «уникальных и прибыльных возможностей». Проверить достоверность онлайн-ресурса можно с помощью бесплатных сервиса Whois+, он позволяет получить полную информацию о домене и его администраторе.
Пользователю надо обращать внимание на домены — надежные компании регистрируют их на юридическое лицо, а также на дату регистрации — официальные ресурсы обычно работают уже много лет, а мошеннические появляются и исчезают в течение нескольких дней, отметил он.
В пресс-службе AppSec Solutions предлагают не переходить на сайты из непроверенных писем и сообщений, даже если пришло персональное предложение. Кроме того, пользователям обязательно нужно подключить двухфакторную аутентификацию в социальных сетях и мессенджерах, а также установить антивирус.
Кроме того, поддельные ресурсы могут сопровождаться позитивными отзывами от людей, якобы получивших выплаты, чтобы усыпить бдительность потенциальных жертв, подчеркнула старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Ольга Алтухова. Компания рекомендует пользователям критически относиться к любым предложениям легкого заработка в Сети и проверять, действительно ли организация реализует ту или иную программу, использовать защитное решение, которое поможет вовремя распознать фишинговый или скам-ресурс.