
Российский рынок
Индекс Мосбиржи начал неделю на отметке около 2780 пунктов и к середине пятницы снизился до уровня 2680 пунктов, потеряв около 100 пунктов (более 3,5%). На рынок акций оказывают сильное давление опасения по поводу возможных новых санкции со стороны США и ЕС, дивидендные отсечки, высокие ставки на денежном рынке. Под давлением всю неделю находятся акции российских экспортеров из-за крепкого рубля.
Индекс Мосбиржи — 2680 бп.
Долларовый индекс РТС — 1084 бп.
Индекс RGBI — ≈ 115,4 бп.
Ключевые события недели
На рынке акций продолжаются дивидендные отсечки, что оказывает понижательное давление на индексы. На этой неделе отсекся целый ряд крупных компаний: Газпромнефть, Совкомбанк, КЦ Икс5, Мосбиржа, МТС Банк и банк ВТБ.
На следующей неделе ждем дивидендных отсечек от Башнефти, Сургута, Тинькова, Транснефти, Сбербанка, Роснефти и Аэрофлота. На этом можно считать летний дивидендный сезон закрытым.
Торги акциями ЮГК по-прежнему остаются закрытыми из‑за иска Генпрокуратуры.
Долговой рынок в течение недели демонстрировал смешанную динамику: после коррекции в начале недели индекс RGBI отыграл снижение и стабилизировался на уровне 115.4 пунктов.
Доходность индекса ОФЗ со сроком погашения 1 год продолжила снижаться и сейчас составляет 15.6%. На горизонте 10 лет доходности государственных облигаций не изменились и находятся на уровне 14,99%.
На неделе Минфин разместил два классических выпуска. В ОФЗ 26248 с погашением в 2040 году было привлечено 98,8 млрд рублей, а доходность составила 15,03%. В ОФЗ 26249 с погашением в 2032 году было привлечено 27,6 млрд рублей, а доходность составила 14,59%.
Нефть
Brent всю неделю оставался вблизи $70 и даже несколько раз пробивал этот уровень, но не удержался; по итогам незавершенной недели торгов цена подросла еще на 1,4% до $68.6/бар.
Нефть росла, несмотря на уже пятое подряд заявление ОПЕК+ о планируемом увеличении ежемесячной добычи. Однако темп увеличения добычи еще раз ускорится — альянс планирует прибавить 0,55 млн б/с в августе (0,50 млн б/с с корректировкой на компенсацию недосокращенных объемов). Похоже теперь рынок воспринимает уверенные шаги ОПЕК+ по наращиванию добычи как явный сигнал о сильном спросе на рынке энергоресурсов, недооцененном скромными прогнозами энергетических агенств. Также нельзя не заметить, что свой вклад в крепкий баланс на рынке вносит заметное сокращение поставок из Ирана и Венесуэлы (-0,4 млн б/с с начала года, согласно данным МЭА).
В то же время рынок вряд ли готов к продолжению роста поставок ОПЕК+ на остаток года. Навес баррелей альянса все еще велик, и в текущую цену рынок явно закладывает ожидание, что после того как пик сезонного спроса будет пройден, ОПЕК+ поставит рост на паузу. Как и ожидалось, дисконты на российские марки нефти продолжают постепенно сужаться; дисконт нормализуется после скачка в начале года на новом витке санкционных ограничений уходящей администрацией Байдена. Июньский дисконт на средний Urals (на базисе FOB) к Brent сократился еще на $0,6/бар до $12,7/бар, дисконт ESPO, выросший в январе весьма существенно из-за блокировки существенной части флота работавшего в восточном направлении, к котировке Dubai снизился на целых $2,3 до $4,6.