
«В целом, данный процесс является ожидаемым для данного времени года. В летний период большое количество разнообразных овощей, фруктов и ягод, причем это и отечественного производства и привезенных из-за границы. В связи с широким предложением цены снижаются и, соответственно, имеет место быть дефляция», — отметила эксперт.
По прогнозу специалиста, в июле и августе снижение цен на некоторые овощи нового урожая — картофель, лук и другие — может достигнуть 12−15%. В итоге общая дефляция на продукты за летние месяцы способна составить около 1−1,2%.
Однако главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах предупреждает, что говорить о устойчивой дефляции пока рано — многое зависит от урожая.
«Дефляция на продовольствие в июле и августе обычное дело, как раз когда ее нет, это плохой знак. В основном она связана с сезонностью и новым урожаем, особенно в овощах.», — поясняет он.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».