Эксперт оценила вероятность дефляции на продукты питания

Дефляция на продовольственные товары в России в июле-августе может составить около 1−1,2%, считает доцент кафедры финансового контроля РЭУ имени Плеханова, кандидат экономических наук Юлия Коваленко, сообщают РИА Новости.

Дарья Фадеева
Автор Финансы Mail
Источник: Freepik

В начале июля в России зафиксирована дефляция на продовольственные товары, сообщают данные Росстата и Министерства экономического развития. По статистике, за первую неделю июля цены на плодоовощную продукцию снизились в среднем на 0,7%, а на всю продуктовую корзину — на 0,05%.

«В целом, данный процесс является ожидаемым для данного времени года. В летний период большое количество разнообразных овощей, фруктов и ягод, причем это и отечественного производства и привезенных из-за границы. В связи с широким предложением цены снижаются и, соответственно, имеет место быть дефляция», — отметила эксперт.

По прогнозу специалиста, в июле и августе снижение цен на некоторые овощи нового урожая — картофель, лук и другие — может достигнуть 12−15%. В итоге общая дефляция на продукты за летние месяцы способна составить около 1−1,2%.

Однако главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах предупреждает, что говорить о устойчивой дефляции пока рано — многое зависит от урожая.

«Дефляция на продовольствие в июле и августе обычное дело, как раз когда ее нет, это плохой знак. В основном она связана с сезонностью и новым урожаем, особенно в овощах.», — поясняет он.

«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».

Узнать больше по теме
Дефляция: экономический спад или возможность роста
Стабильное снижение цен на товары и услуги с параллельным увеличением реальной стоимости денег называют дефляцией. Разберемся с экспертом, что это такое, и чем на самом деле она страшна.
Читать дальше