
В июне 2025 года доля солнечной энергетики в общем объеме производства электроэнергии в ЕС достигла 22,1%, против 18,9% годом ранее, свидетельствуют данные аналитического центра Ember, которые публикует Reuters.
Общая выработка солнечной энергии выросла до 45,4 ТВт·ч благодаря обилию солнечных дней и продолжающемуся внедрению новых мощностей. Ветер обеспечил 15,8% генерации, а атомная энергетика — 21,8%.
Как минимум в 13 странах ЕС, включая Германию, Испанию и Нидерланды, зафиксированы рекордные месячные показатели по выработке солнечной энергии. Германия и Польша, остающиеся крупнейшими потребителями угольной генерации в Евросоюзе, также продемонстрировали исторически низкие ее значения: 12,4% и 42,9% электроэнергии на угле соответственно. В Испании данный показатель снизился до 0,6%, подтверждая стремление страны к полному отказу от угольной энергетики.
Доля угля в структуре электроэнергетики блока опустилась до рекордных 6,1% против 8,8% в июне прошлого года, производство сократилось на 28%. Ветряная генерация в мае и июне достигла новых максимумов, оправившись после неблагоприятных погодных условий в начале года.
Несмотря на достижения по солнечной и ветровой энергетике, в первом полугодии 2025 года потребление ископаемого топлива в ЕС выросло на 13%. Основная причина — увеличение производства электроэнергии на газовых станциях на 19%, что стало вынужденной мерой для компенсации слабой работы гидро- и ветряных электростанций в первые месяцы.
Общий спрос на электроэнергию в ЕС за полугодие увеличился на 2,2%, при этом пять из шести месяцев отмечены ростом потребления. По утверждению экспертов Ember, следующим этапом развития европейской энергосистемы должно стать расширение аккумуляторных мощностей и повышение гибкости сетей для снижения зависимости от ископаемого топлива в периоды низкой генерации ВИЭ.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».