
Накануне инвесторы отнеслись эмоционально к санкционным новостям, однако в ЕС пакет ограничительных был вновь заблокирован Словакией, а оценки того, станут ли действительно США ужесточать рестрикции, стали более взвешенными. Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Марк Рубио сегодня провели переговоры на полях форума АСЕАН в Малайзии, обсудив в том числе и урегулирование украинского конфликта.
Тема номер один на внешних рынках — торговая война. Президент США Дональд Трамп отправил послания с указанием новых тарифов для 21 страны и объявил о введении 50%-ных пошлин на импорт из Бразилии. Между тем, в опубликованных накануне протоколах FOMC новые пошлины рассматриваются как проинфляционный фактор, который осложняет задачу снижения процентных ставок.
Приближение выходных и дефицит драйверов могут обусловить нейтральное завершение недели на российском рынке. Индексу Мосбиржи может консолидироваться над 2700 п.
Рубль продолжил давить на валюты — биржевой юань снова протестировал значения ниже 10,8, доллар на межбанке ушел под 78 ₽ Временное равновесие между продажи и покупками на рынке могло нарушить увеличение на треть ежедневных продаж валюты в рамках бюджетного правила. В то же время индекс гособлигаций RGBI после коррекции снова пошел в рост, достигнув 115,3 п.
Представляется, что до заседания ЦБ значимых перемен на валютном рынке ждать не стоит, а снижение ключевой ставки, особенно если оно будет более сильным, чем ожидает рынок, начнет размывать почву под нацвалютой, и доллар по 80 к началу августа не удивит. Краткосрочно ждем юань на уровне 10,75−11,05, доллар — 77,5−79,5 ₽