
Закон дополняет статью 333.38 Налогового кодекса РФ положением, предусматривающим освобождение от уплаты государственной пошлины на 50% физических лиц, признаваемых близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ, за нотариальное удостоверение договоров дарения недвижимого имущества. Речь идет о таких родственниках, как супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
С января 2025 года нотариальное удостоверение договоров дарения недвижимости между гражданами стало обязательным вне зависимости от степени родства участников сделки.
В среднем стоимость нотариального удостоверения договора дарения недвижимости составляет для граждан 25−30 тыс. рублей, отмечается в пояснительной записке. «При оформлении сделок дарения недвижимости между пенсионерами (родителями, бабушками, дедушками) и их детьми и внуками стороны зачастую испытывают финансовые трудности, препятствующие оплате нотариальных услуг, и нуждаются в государственной поддержке. В налоговом законодательстве есть примеры, когда близкие родственники имеют особый налоговый статус. Например, близкие родственники освобождены от уплаты подоходного налога при дарении», — указывают авторы документа.
Кроме того, закон освобождает родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства от уплаты госпошлины при подаче заявлений в суды по вопросам ограничения или лишения дееспособности, а также по делам, связанным с распоряжением доходами несовершеннолетних.
Закон вступит со дня официального опубликования.