
Он отметил, что позиция США по вопросу пошлин меняется слишком часто, поэтому сложно сказать, выполнит ли Трамп свою угрозу. Однако можно вполне обоснованно предполагать, что глава Белого дома использует эти меры как рычаги давления и если получит ожидаемый ответ — то возьмет паузу, отложит введение пошлин.
«У американской экономики запас прочности гораздо больше, чем у стран, которые в списке, например, у Мьянмы или Бангладеш. Поэтому партнеры будут вынуждены идти на уступки, идти навстречу США, чего американцы и добиваются», — пояснил экономист.
Кроме того, добавил Сергей Суетин, многое зависит от действий Правительств тех стран, против которых планируется введение пошлин. В случае жесткого ответа Трамп поднимет ставки и торговые войны продолжатся.
Очередной виток тарифной войны, продолжил эксперт, повлияет на американцев отрицательно. Дело в том, что США тесно связаны со всеми странами мира и установление пошлин 25%+ априори не могут привести к положительному результату.
«Тарифная война в краткосрочном периоде может привести к росту инфляции, снижению курса доллара США, снижению фондового рынка
По мнению экономиста, в долгосрочном периоде компании могут перенести производство своей продукции из одной страны в другую, изменить логистические схемы, нарастить новые производственные мощности на территории США.
«Но это возможно только в долгосрочном периоде. Пошлины изменить можно за день, а вот для создания новой производственной базы и года мало будет», — заключил Сергей Суетин.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».