
Согласно данным, которые есть у «Газеты.Ru», 62% респондентов используют принцип «ты сегодня — я завтра», не подсчитывая, кто и сколько должен.
Тем не менее, технологии постепенно входят и в зону неформальных взаиморасчетов. Каждый одиннадцатый (9%) признался, что отправляет чеки искусственному интеллекту и получает готовую сводку по расходам.
Самым популярным способом отслеживания совместных трат остаются банковские приложения — ими пользуются 44% опрошенных. Еще 28% ведут записи вручную — в заметках или таблицах. И только 16% используют специальные сервисы для дележа расходов между друзьями.
Счет «до копейки» интересует немногих: лишь 6% внимательно отслеживают суммы до 300 рублей. Основной порог, при котором люди начинают делить затраты, составляет 500−1000 рублей.
При этом 54% респондентов поддержали идею единого сервиса, который мог бы автоматически собирать данные из банков, показывать общий баланс внутри группы и предлагать удобные способы закрытия долгов.
Как отмечает директор по коммуникациям «Выберу.ру» Анна Романенко, тема бытовых расчетов — это не только про деньги, но и про социальный комфорт. Люди хотят избежать неловкости, не забыть о долге и сохранить баланс в компании. Поэтому растет интерес к простым и понятным решениям, которые делают финансовое взаимодействие в повседневной жизни более удобным.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».