
В июне морской экспорт российской нефти снизился на 6,5% по сравнению с маем, составив 3,43 млн баррелей в сутки. Основными причинами сокращения стали снижение поставок в Китай и Индию, крупнейших потребителей российской нефти. Экспорт в Китай упал на 15%, до 977 тыс. баррелей в сутки, в то время как поставки в Индию сократились примерно на 1,2%, до 1,66 млн баррелей в сутки.
Эксперты CAS объясняют снижение поставок в Китай плановым техническим обслуживанием независимых нефтеперерабатывающих заводов в июне и июле. Кроме того, сокращение экспорта сорта ВСТО может быть связано с увеличением объемов потребления нефти, поставляемой по приграничному трубопроводу, так как такое сырье обходится дешевле, чем перевозимое морем. В Индии наблюдается тенденция к диверсификации источников поставок и увеличению закупок американской нефти.
В июле-августе ожидается дальнейшее замедление экспорта российской нефти из-за сезонного роста внутреннего спроса на нефтепродукты. Увеличение спроса внутри страны приведет к тому, что большая часть нефти будет направляться на переработку, а не на экспорт.
Несмотря на снижение экспортных поставок нефти, морской экспорт нефтепродуктов из России в июне вырос на 7,14%, почти до 2,4 млн баррелей в сутки. В частности, экспорт мазута увеличился на 11,24%, до 910 тыс. баррелей в сутки, благодаря высокому сезонному спросу со стороны электростанций Ближнего Востока.