
Рынок накануне. Рынок завершил прошлую неделю на минорной ноте. Индекс МосБиржи в пятницу снизился на 0,77% до 2801,65 п., индекс РТС отступил на 0,83% до 1119,52 п. По итогам недели индексы показали снижение на 0,16% и на 0,62% соответственно. Cегмент суверенного долга остается на траектории роста, индекс RGBI повысился за неделю на 0,85%, обновив годовые максимумы.
Доходности ОФЗ за неделю снизились на 6−19 б. п. на отрезке кривой от двух до десяти лет. Опережающими темпами снизилась доходность облигаций на дальнем отрезке кривой, в результате чего спред доходности десятилетних и двухлетних облигаций сократился к концу прошлой недели до 1 б. п. Тем не менее кривая доходности приобрела выраженную U-образную форму, что в теории может отражать опасения инвесторов перед возможным охлаждением российской экономики в обозримой перспективе.
Риски потенциального экономического замедления отражаются в снижении доходов в нефтегазовом секторе. По оценке Минфина, в июле федеральный бюджет недополучит около 26 млрд руб. нефтегазовых доходов. На фоне отклонения фактических доходов от запланированных Минфин планирует продать иностранную валюту и золото в рамках бюджетного правила на 18,77 млрд руб. в период с 7 июля по 6 августа.
Участники ОПЕК+ на выходных договорились об очередном увеличении нефтедобычи. Начиная с августа, квоты на добычу нефти будут повышены на 548 тысяч баррелей в сутки. Ранее участники ОПЕК+ уже повышали квоты шагом по 411 тысяч баррелей в сутки на май, июнь и июль текущего года. На фоне очередного решения об увеличении объемов добываемой нефти нефтяные котировки показывают умеренное снижение. В понедельник утром котировки Brent теряют примерно две трети процента, консолидируясь вблизи 68 долларов США за баррель.
Новости, ожидания и торговые идеи. На российском рынке акций наступает пик дивидендного сезона. На этой неделе реестры акционеров с правом на дивиденды закроют более 20 эмитентов на Московской бирже. В их числе — «Корпоративный центр ИКС 5», «Газпром нефть», «Совкомбанк», «МТС Банк», ВТБ и другие. На следующей неделе реестр акционеров с правом на дивиденды за 2024 год закроет «Сбербанк». Связанные с закрытием реестров дивидендные гэпы технически могут обусловить некоторое давление на фондовые индексы. Тем не менее потенциальное снижение индексов, обусловленное дивидендными гэпами, при прочих равных можно рассматривать в качестве возможности для наращивания позиций в акциях российских эмитентов, чей бизнес ориентирован на внутренний рынок, принимая во внимание перспективы дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики регулятором.
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.