
Поддержку акциям Штатов оказывали сообщения о заключении торгового соглашения между США и Вьетнамом, а также прохождение через Конгресс «большого, красивого закона» Дональда Трампа, предполагающего, в частности, снижение федеральных налогов, увеличение расходов на безопасность на границе, оборону и производство энергии. Кроме того, инвесторы с оптимизмом восприняли более сильный, чем ожидалось, официальный отчет о занятости в США за июнь, подтвердивший сохраняющуюся устойчивость американского рынка труда вопреки негативному влиянию политики администрации Трампа на экономическую активность в стране. Между тем отчет также фактически разбил надежды на возможное снижение ставки ФРС на заседании в июле. По данным CME FedWatch Tool, в данный момент оцениваемая трейдерами вероятность такого сценария составляет менее 5% против 21% неделю назад. Наступившая неделя будет весьма скудна на важные экономические и корпоративные события, поэтому все внимание инвесторов будет направлено на ситуацию в мировой торговле — особенно в свете того, что уже в среду истекает дедлайн отсрочки введения Штатами жестких «зеркальных» импортных тарифов против большого числа стран. В Белом доме заявили, что с сегодняшнего дня начнут рассылать торговым партнерам уведомления о размере пошлин, которые им с 1 августа придется платить за поставки товаров в Штаты. А учитывая, что до сих пор США не заключили торговые соглашения с такими крупными партнерами, как ЕС, Япония, Южная Корея, Индия, следует ожидать определенного роста напряженности на рынках. Помимо этого, участники торгов будут следить за выступлениями нескольких представителей ФРС, а также анализировать «минутки» июньского заседания американского ЦБ.
По данным Минтруда США, количество рабочих мест в экономике страны в июне выросло на 147 тыс., в то время как аналитики в среднем прогнозировали их увеличение на 110 тыс. При этом безработица снизилась до 4,1% с майских 4,2% при ожидавшемся повышении до 4,3%. Минтруд также сообщил, что количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на позапрошлой неделе снизилось на 4 тыс. — до минимальных за 6 недель 233 тыс.
Индекс деловой активности в сфере услуг США ISM Services в июне вырос до 50,8 пункта с 49,9 пункта месяцем ранее. Значение выше 50 пунктов, напомним, говорит об усилении деловой активности в секторе, ниже — об ослаблении. Тем временем аналогичный индикатор в производственной сфере ISM Manufacturing в прошлом месяце поднялся до 49 пунктов с 48,5 пункта в мае, но остался в зоне спада четвертый месяц подряд.
Председатель ФРС Джером Пауэлл вновь подтвердил, что американский ЦБ планирует дождаться свидетельств влияния торговой политики Вашингтона на инфляцию в США, прежде чем снижать базовую процентную ставку. «До тех пор, пока экономика США остается сильной, мы считаем разумным сохранять выжидательную позицию, чтобы узнать больше и оценить, какими будут последствия», — заявил он.
ЕЦБ считает текущий уровень основных процентных ставок оправданным и по-прежнему привержен цели по поддержанию инфляции в еврозоне на уровне 2% в долгосрочной перспективе, заявила глава регулятора Кристин Лагард. «Мы сделаем все необходимое, чтобы инфляция осталась на этом уровне, — сказала она. — Неопределенность высока, нас окружает непредсказуемость, но в том, что касается цен, имеется уверенность и стабильность».
Важные события предстоящей недели:
- Наступившая неделя будет весьма скудна на важные экономические и корпоративные события. Из запланированной к публикации макроститистики можно выделить лишь июньские данные по инфляции в Китае и еженедельные данные по заявкам на пособие по безработице в США. На фронте корпоративных отчетностей определенный интерес будут представлять только квартальные результаты Delta Air Lines и Conagra Brands.
- В предстоящие дни ожидаются выступления нескольких представителей ФРС, включая Альберто Мусалема, Кристофера Уоллера и Мери Дейли. Кроме того, Федрезерв опубликует протокол своего июньского заседания.
S&P 500
На дневном графике S&P 500 продолжает обновлять исторический максимум. Между тем индекс выглядит локально перекупленным, в связи с чем нельзя исключать формирования коррекции с ближайшей целью на уровне 6150 пунктов.
DAX
На дневном графике немецкий DAX удерживается выше уровня 23 500 пунктов, а также 50-дневной скользящей средней. Ожидаем продолжения подъема с тестированием недавно установленного исторического максимума.
CSI 300
На дневном графике CSI 300 поднялся к уровню 4000 пунктов, где встретил сопротивление. Ожидаем формирования снижения к ранее пробитой верхней границе среднесрочного нисходящего канала, в район 3870 пунктов, где также проходит 50-дневная скользящая средняя.
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.