
Он пояснил, что в законопроекте речь идет о создании реестра компаний, которые могут вести риэлторскую деятельность. Кроме того, рассматривают введение обязательного членства в саморегулируемых организациях, получение лицензий или внедрение нового вида договорных отношений.
«С точки зрения профессионального риэлторского объединения регулирование должно решить проблему недобросовестной конкуренции. Нас не может устраивать, когда есть значительная несистемная часть рынка, которая занимается, по сути, незаконной предпринимательской деятельностью, не оформляет юр. лицо, не платит налоги, не отчитывается перед Росфинмониторингом, не защищает персональные данные, не вкладывается в развитие персонала и так далее и так далее», — пояснил риэлтор.
Как отметил специалист, именно эта часть рынка является базовой для мошеннических схем. Злоумышленники нарушают закон в сфере недвижимости, пользуясь тем, что клиент не всегда разбирается в рынке. В свою очередь, регулирование на законодательном уровне поможет россиянам избегать таких ситуаций, подчеркнул Артемий Шурыгин.
Говоря о возможном росте цен на услуги после принятия закона, президент РГР сообщил, что издержки у участников регулирования не должны быть значительными. Следовательно, их не нужно будет перекладывать на клиента.
«Кроме того, сейчас наблюдается избыток предложений со стороны специалистов рынка недвижимости. Исходя из этого, на наш взгляд, корректировка цен на риэлторские услуги будет не существенной и оправданной, поскольку наведение порядка принесет пользы для рынка и клиентов гораздо больше», — заключил он.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».