
5 июля вступил в силу закон, согласно которому дропперам в РФ грозит лишение свободы до шести лет со штрафом или ограничением свободы.
«Закон дополняет систему норм, направленных на противодействие кибермошенникам, действующим через цепочку соучастников», — отметил Володин, слова которого приводятся на сайте Госдумы. Он подчеркнул, что дропперы в поисках легкого заработка должны помнить о последующем уголовном наказании.
Как добавил председатель Госдумы, закон «позволит более эффективно защищать граждан и их средства».
О законе.
Новые положения внесены в статью 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей). Теперь лицо, передавшее из корыстных побуждений другому человеку свою банковскую карту или доступ к ней для совершения неправомерных операций, понесет наказание в виде штрафа до 300 тыс. рублей или в размере своего дохода за период от 3 месяцев до 1 года, или обязательных работ до 480 часов, или исправительных работ на срок до 2 лет, или в виде ограничения свободы на тот же срок. В перечень возможных наказаний также входят принудительные работы на срок до 3 лет либо лишение свободы на тот же срок. Такое же наказание понесут лица, совершившие мошеннические действия, используя банковскую карту по указанию другого человека.
Кроме того, если человек, не являющийся стороной договора об использовании карты, приобрел или передал ее из корыстных побуждений для совершения неправомерных операций, ему грозит штраф от 300 тыс. до 1 млн рублей, либо принудительные работы на срок до 4 лет, либо лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.
Также за совершение неправомерной операции через банковскую карту лицом, которое не является ее владельцем, грозит наказание в виде принудительных работ на срок до 5 лет со штрафом от 300 тыс. до 1 млн рублей или в размере дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо лишение свободы на срок до 6 лет с аналогичным штрафом или без такового, или с ограничением свободы на срок до 2 лет.
При этом клиент банка, впервые совершивший преступление, освобождается от уголовной ответственности, если активно способствует раскрытию и расследованию преступления, а также добровольно сообщит о лицах, совершивших другие преступления с помощью этой карты.