
Минфин совместно с Минэнерго должен будет к ноябрю проработать и представить в правительство предложения по льготным налоговым режимам для компаний, работающих в сфере добычи нефти и газа, говорится в перечне поручений главы правительства Михаила Мишустина. Об этом нефтяники просили неоднократно, но им отказывали. Кроме того, министерства должны будут разработать комплекс мер по расширению присутствия России на мировых рынках нефти и газа. Итоги проработанных вопросов будут включены в план реализации энергетической стратегии РФ до 2050 года.
Меры поддержки нефтяной отрасли
Минфин совместно с Минэнерго и Минэкономразвития должны проработать возможность предоставления льготных налоговых режимов для нефтегазовых компаний к ноябрю 2025 года. Об этом говорится в перечне поручений главы правительства Михаила Мишустина, с которым ознакомились «Известия».
«Проработайте возможность предоставления льготных налоговых режимов компаниям в сфере добычи нефти, газа природного и газоконденсата, включая расширение периметра применения налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, а также продление срока предоставления налоговых льгот на долгосрочный период с учетом прогноза по необходимым объемам добычи углеводородного сырья в увязке с энергетической стратегией РФ, с обязательствами в рамках сделки ОПЕК, а также учетом анализа финансово-экономических моделей проектов, претендующих на налоговые льготы», — отмечается в документе.
Перечень поручений по итогам стратегической сессии по направлению развития нефтяной отрасли до 2050 года, которая состоялась 1 апреля, датирован 24 мая. Всего документ насчитывает четыре пункта, в двух из них говорится о финансовой поддержке отечественного нефтегаза.
Как отмечается в документе, федеральные органы исполнительной власти (ФОИВ) должны будут представить в правительство для последующего включения в план реализации энергетической стратегии до 2050 года (ЭС-2050) согласованный комплекс мер в различных сценарных условиях, предусматривающий в том числе «определение четких сроков и целевых показателей для существующих и перспективных механизмов государственной финансовой поддержки нефтяной и нефтеперерабатывающих отраслей».
Напомним, что энергетическую стратегию правительство утвердило 12 апреля 2025 года. Документ учитывает рост мирового спроса на энергоресурсы к 2050 году на 20%, а также диверсификацию экспортных поставок. Согласно целевым показателям, чтобы сохранить позиции России на внешнем рынке и стабильно снабжать внутренний, добыча нефти должна составлять 540 млн т в год к 2050-му.
Для достижений этих целей, как отмечается в стратегии, «необходимо создавать условия для ввода нерентабельных запасов, которые составляют более 10 млрд т». Новые регионы добычи должны дать около 80 млн т на горизонте 2036 года. По итогам 2024-го добыча нефти в России составила 516 млн т. Что касается газа, то его извлечение должно составлять более 1 трлн кубометров против 685 млрд годом ранее.
Налоговая нагрузка на нефтяную отрасль
В Минэнерго уже неоднократно говорили, что для достижения этих целей России необходимо удвоение инвестиций в нефтяную отрасль.
Как уже писали «Известия», министерство в рамках реализации энергостратегии готовит новый налоговый маневр, который подразумевает снижение нагрузки на отрасль и удвоение инвестиций в нее. Это даст мультипликативный эффект на смежные отрасли. В ведомстве полагают, что их отчисления в бюджет смогут восполнить выпадающие доходы и сохранить добычу.
Однако Минфин до настоящего времени занимал достаточно жесткую позицию в отношении снижения налоговой нагрузки на отрасль. В мае замглавы ведомства Алексей Сазанов заявлял, что послаблений для нефтяных компаний пока не планируется. Министр финансов РФ Антон Силуанов тогда же отмечал, что «налоговая нагрузка на нефтяную отрасль — одна из самых высоких, увеличивать ее нецелесообразно, иначе можно подорвать устойчивость компаний».
По словам зампредседателя комитета Госдумы по энергетике Юрия Станкевича, апрельская стратсессия под руководством премьер-министра Михаила Мишустина, на которой обсуждались перспективы развития нефтяной отрасли, окончательно очертила контуры идеологической дискуссии о средне- и долгосрочных мерах поддержки данной индустрии.
— Удержание ежегодной добычи сверх 540 млн т в год более не является самоцелью. Сохранение ограничений в рамках сделки с ОПЕК позволило России на время отказаться от необходимости добычи на месторождениях с низкой рентабельностью в стандартных налоговых условиях. Теперь вопрос предоставления любых льгот будет решаться через призму возникающего бюджетного эффекта. Причем эффекта в осязаемой, а не долгосрочной перспективе. По этой причине Минфин при рассмотрении инициатив компаний или Минэнерго предложений о стимулировании добычи тщательно изучают финансово-экономическую модель применительно к каждому месторождению или проекту, — отметил депутат.
С другой стороны, по его мнению, без расширения периметра НДД и учета объективно растущих эксплуатационных затрат страна может оказаться в ситуации неконтролируемого сокращения добычи, что автоматически несет в себе риски обеспечения экономической и энергетической безопасности.
— Без увеличения бюджетных расходов добыча нефти уже в горизонте 5−7 лет начнет неуклонно снижаться. Но и их увеличение ставит под сомнение необходимость сохранения доли добывающих отраслей в экономике в целом. Правительству придется балансировать. Полагаю, что решение о необходимости дополнительных льгот для нефтянки возьмет верх и в 2026 году мы увидим согласованную позицию Минэнерго и Минфина по данному вопросу, — отметил Юрий Станкевич.
По словам руководителя направления «Промышленность» Института технологий нефти и газа Ольги Орловой, превалирующая роль в российской экономике компаний нефтегазовой отрасли очевидна. Она напомнила, что доля топливно-энергетического комплекса в российском ВВП по итогам 2024 года составила порядка 20%. Такие данные приводил вице-премьер Александр Новак.
— По итогам 2024-го совокупная прибыль нефтегазовых компаний России составила 5,7 трлн рублей, при том, что эта отрасль заплатила в казну 11,131 трлн. Банковский сектор, который по прибыльности идет на втором месте, показал чистую прибыль в размере 3,8 трлн рублей. Но госбюджет по итогам прошлого года получил 111 млрд рублей в качестве налога на доходы по банковским вкладам. Нефтяники всегда говорили о слишком большой нагрузке на отрасль, ведь они в сравнении с другими секторами экономики всегда платили больше всех. И это было оправданно — долгие годы отечественная экономика была ориентирована на сырьевой экспорт, — отметила она.
Управляющий партнер компании «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева считает, что несложно понять позицию и Минэнерго, и Минфина, но нужно выработать компромиссное решение.
— Необходимо начинать работу по изменению налогового режима для нефтегазовых компаний, несмотря на то что всё, что сегодня добывается, рентабельно. Вероятно, что к ноябрю Минфин совместно с Минэнерго и Минэкономразвития подготовят несколько сценарных планов с различными вариантами налоговых режимов, — отметила она.
Ждать изменений в уровне фискальной нагрузки в ближайшие год-два не стоит, полагает эксперт.
— Страна живет в условиях санкций, и нужно искать решения для того, чтобы не потерять еще большую долю мирового рынка, — полагает собеседница.
Увеличение доли РФ на глобальном нефтегазовом рынке
Кроме того, премьер поручил министерствам (Минэнерго, Минэку, Минфину, Минпромторгу, Минтрансу и МИДу) представить в правительство комплекс мер, предусматривающих заключение двусторонних договоров с Китаем, Турцией и Индией для обхода антироссийских санкций недружественных стран, в том числе с фиксацией цен на долгосрочный период, а также предложения по расширению доли России в растущих сегментах мирового энергетического рынка.
«Известия» отправили запросы в правительство и указанные министерства.
По словам доцента Финансового университета при правительстве РФ Валерия Андрианова, увеличение РФ доли на глобальном нефтегазовом рынке возможно, во-первых, за счет занятия новых ниш.
— При этом речь идет не только о наращивании поставок на такие крупные и перспективные рынки, как Китай, Индия и Турция, на которые переориентировались потоки нашего сырья после введения санкций. Происходит поиск и более узких ниш, то есть налаживание поставок нефти и нефтепродуктов в те страны, в которые они раньше не шли, — от Бразилии до стран Ближнего Востока. В средне- и долгосрочной перспективе большие возможности открываются в Африке и в интенсивно развивающихся странах Азии. Это обусловлено как ростом населения в них, так и достаточно быстрым увеличением потребления энергоресурсов промышленностью и сельским хозяйством, — отметил он.
Также расширение рынков сбыта возможно за счет формирования новых правил торговли энергоресурсами, в первую очередь перехода от спотовых сделок к долгосрочным контрактам.
— В последнее десятилетие мы видели «наступление» именно спотовой модели, которая подавалась ее идеологами как наиболее гибкая и отвечающая постоянно изменяющимся рыночным реалиям. Но на практике она не выгодна ни продавцам, ни покупателям энергоресурсов. Компании — производители углеводородного сырья должны иметь гарантии долгосрочной окупаемости своих инвестиций, особенно на фоне исчерпания крупных месторождений и необходимости реализации новых геологоразведочных и добычных проектов. Для покупателей долгосрочные контракты — гарантия получения энергоресурсов по твердой цене, что опять-таки необходимо для планирования крупных промышленных и иных проектов. Печальный опыт Европы, особенно в газовой сфере, показал, что спот — это путь к нестабильности энергетических рынков и, как следствие, к экономической рецессии, — добавил Валерий Андрианов.
Он считает, что возвращение к практике долгосрочных контрактов с потребителями, создание взаимных гарантий поставок и цены и, наконец, ликвидация спекулятивной составляющей торговли энергоресурсами — это важный козырь российской энергетической политики.
В настоящее время в контрактах с инопокупателями указывается формула стоимости с привязкой к мировым индексам, а это риск как для бюджетов стран-экспортеров при резком падении, так и необоснованных затрат для стран-импортеров при резкой эскалации цен, рассказала гендиректор ООО «Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора» (ООО «НААНС-МЕДИА») Тамара Сафонова.
— Бюджеты стран-экспортеров за последние пять месяцев, по сути, зависели от развязанных торговых войн США, а подходы к ценообразованию на стратегические ресурсы давно нуждаются в трансформации. Фиксация в долгосрочных контрактах приемлемых для сторон цен и объемов может привести к стабилизации наполнения нефтегазовых доходов России и предсказуемости выручки российских компаний, — полагает эксперт.
При этом, по ее мнению, в контрактах на поставку российских энергоресурсов объемы могут быть зафиксированы на долгосрочный период, в то время как цены — пересматриваться ежегодно. Страны — импортеры российских энергоресурсов на базе согласованных на долгосрочную перспективу объемов смогут снижать зависимость от западных стран и обеспечивать стабильное развитие своих экономик, заключила она.