
С инициативой установить пособия в зависимости от очередности ребенка выступили в Госдуме. Предлагается выплачивать 40% от средней зарплаты при рождении первого ребенка, 50% — второго, 100% — третьего и 150% — четвертого. Максимальная сумма в 2025 году — около 69 тыс. рублей в месяц.
Однако, как отметил Кирилл Селезнев в беседе с «Газетой.Ru», в реальности все может оказаться сложнее. По его словам, для бухгалтерии и HR-служб сотрудница с двумя детьми — потенциальный декретный отпуск, а значит, дополнительные издержки. Работодатели могут предпочесть не брать таких кандидаток или предлагать неофициальные форматы занятости, например, самозанятость.
«Женщинам и так труднее строить карьеру, чем мужчинам, а с такими “бонусами” может стать еще сложнее», — сказал Селезнев. Он добавил, что ни в одной развитой стране не платят детские пособия годами в размере 100−150% зарплаты: подобные меры, по-видимому, не доказали эффективность для повышения рождаемости.
По его словам, женщины чаще всего выбирают между карьерой и материнством, и большинству удается найти компромисс с одним-двумя детьми. Деньгами изменить этот баланс вряд ли получится, заключает эксперт.
По оценке Росстата, к 2046 году население России может сократиться до 130,6 млн человек. Прогрессивные пособия — лишь один из инструментов, с помощью которых власти пытаются повлиять на демографию. Но насколько он окажется действенным — пока большой вопрос.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».