
С конца июня на территории Южной и Западной Европы установились экстремально высокие температуры. В частности, в Уэльве в Испании 28 июня был обновлен июньский рекорд — метеорологи зафиксировали температуру 46 градусов Цельсия. Предупреждения о сильной жаре действовали также во Франции, Италии, Португалии, Греции и Великобритании. Некоторые европейские АЭС сократили производство электроэнергии из-за перебоев в работе, а на швейцарской АЭС «Безнау» из-за жары была полностью приостановлена работа обоих энергоблоков.
«Если вспомнить исключительно жаркое лето 2022 года, то продовольственная инфляция выросла на 0,4−0,9 п.п., а по ВВП Германии был нанесен вполне ощутимый удар, — подчеркнул Элдерсон. — Так что эти [климатические] факторы весьма значимы». Он добавил, что ЕЦБ продолжает изучать влияние экстремальных температур 2022 года на инфляцию и ВВП для прогнозирования дальнейшего развития ситуации. Глобальное потепление потенциально угрожает ценовой стабильности, отчасти потому, что выращивать сельскохозяйственные культуры становится сложнее, а цены на продовольствие растут, отмечает Bloomberg.
Согласно его информации, ЕЦБ усиливает меры по борьбе с экономическими рисками, которые связаны с климатическими изменениями. Теперь при формировании монетарной политики будут в полной мере учитываться не только последствия изменения климата, но и состояние природной среды в целом, пишет агентство.