
«Правительство Венгрии демонстрирует желание как можно скорее войти в широкую стройку [АЭС “Пакш-2”], — сказал он.
Ранее министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто сообщил, что США отменили санкции против России, мешавшие осуществлению строительства АЭС «Пакш-2» в Венгрии по проекту Росатома. Он напомнил, что в конце 2024 года администрация Джо Байдена ввела санкции против Газпромбанка, через который осуществлялось финансирование проекта сооружения атомной электростанции «Пакш-2».
О станции в Пакше и санкциях США
Во второй половине ноября 2024 года, Соединенные Штаты ввели санкции против Газпромбанка, через который осуществлялись расчеты между Венгрией и Россией за поставки нефти и газа, а также за строительство второй очереди АЭС в Пакше. Москве и Будапешту пришлось искать альтернативные способы оплаты. Кроме того, 10 января США объявили о масштабном пакете санкций в отношении российского нефтегазового сектора, а также руководства Росатома, включая Лихачева.
Решение по нефти и газу было найдено, а по финансированию строительства АЭС в Пакше его найти не удавалось. Из-за этого строительство двух новых энергоблоков в Пакше в последние месяцы простаивало. Венгрия попросила администрацию Трампа отменить санкции против Газпромбанка, который выступает гарантом финансирования проекта «Пакш-2».
В Пакше действует АЭС, построенная советскими специалистами еще в 1980-е годы. На нее приходится половина всей вырабатываемой и треть потребляемой электроэнергии в Венгрии. На станции, расположенной на берегу Дуная в 100 км к югу от Будапешта, работают четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440.
Одновременно идет строительство ее второй очереди — пятого и шестого энергоблоков по проекту «Пакш-2», разработанному Росатомом. Москва подтвердила готовность финансировать этот проект, который оценивается в €12,5 млрд и который с самого начала предполагалось осуществить на 80% за счет российского кредита. Согласно расчетам, после ввода в строй двух новых ядерных реакторов ВВЭР-1200 в начале 2030-х годов мощность энергетического ядерного комплекса в Пакше возрастет с нынешних 2 000 мегаватт до 4 400 мегаватт. При этом доля электроэнергии, вырабатываемой атомными станциями, достигнет в энергобалансе страны 70%.