
В этом году цены на римские свечи, бенгальские огни и петарды, которые запускают в День независимости, вряд ли будут отражать повышение тарифов президентом Дональдом Трампом, пишет Bloomberg. Однако планы по празднованию 250-летия страны в 2026 году, а также Нового года и других праздников до этого заставляют американских производителей фейерверков беспокоиться.
Согласно Bloomberg, Китай производит 99% потребительских фейерверков в мире и 90%, используемых профессионалами. Из-за торговой политики Трампа эти товары теперь облагаются 30%-ным налогом на импорт в США — 10%-ной «взаимной» ставкой плюс 20%-ной пошлиной, связанной с борьбой с фентанилом. В этом году удар, скорее всего, будет нанесен по марже, а не по конечным потребителям, отмечает агентство.
«Тарифы были введены так поздно в рамках подготовки к празднованию Дня независимости 4 июля 2025 года, что многие компании не смогли переложить возросшие расходы на покупателей», — жалуется Джули Хекман, исполнительный директор Американской ассоциации производителей пиротехники.
Розничные потребители обеспечили почти 80% от 2,8 млрд долларов дохода, полученного в прошлом году американской индустрией фейерверков, профессионалы — оставшуюся часть. В годы пандемии разрыв увеличился, поскольку американцы стали чаще устраивать праздники дома, отмечает Bloomberg.
Одно из обоснований тарифов Трампа на китайские товары заключается в том, чтобы стимулировать внутреннее производство или, по крайней мере, диверсифицировать поставки, отказавшись от Китая. Однако по словам Стива Хаузера, президента компании Red Rhino Fireworks, в краткосрочной перспективе с фейерверками этого не произойдёт, потому что невозможно вернуть на родину отрасль, которая никогда не была офшорной.
«По объему производимых фейерверков они не имеют себе равных среди существующих или потенциальных альтернативных источников в мире, — заявил в интервью Bloomberg Хаузер. — Любая другая страна-производитель отстаёт на десятилетия».
«Есть вполне обоснованные опасения по поводу празднования Дня труда, Рождества и Нового года, которые приходятся на эту осень и зиму, — добавил предприниматель, имея в виду беспокойство по поводу запасов и роста цен. “Учитывая ограниченное время производства в 2026 году и прогнозируемый резкий рост спроса, мы в отрасли очень обеспокоены будущим”.