
Предметом регулирования соглашения являются правоотношения, связанные с обеспечением трансграничного допуска ценных бумаг на пространстве ЕАЭС. При этом зарегистрированные на территории ЕАЭС биржи (организаторы торговли) обеспечивают допуск к размещению (параллельному размещению) и (или) обращению ценных бумаг, зарегистрированных в других государствах — членах ЕАЭС, на условиях не менее благоприятных, чем условия, предъявляемые для допуска ценных бумаг, зарегистрированных в этом государстве — члене ЕАЭС, с учетом соблюдения отдельных требований и ограничений, установленных в соглашении.
В частности, эмитент должен соблюдать требования, установленные законодательством государства — члена ЕАЭС, на территории которого он зарегистрирован, а также требования к организации размещения (обращения) ценных бумаг за пределами этого государства. Кроме того, биржа (организатор торговли) предоставляет трансграничный допуск ценных бумаг при условии, если такие ценные бумаги включены в список высшей категории на бирже (организаторе торговли) государства регистрации эмитента.
Также соглашением устанавливаются требования о содействии уполномоченных органов государств — членов ЕАЭС биржам в проведении трансграничного допуска ценных бумаг, установлении единых подходов к процедуре получения трансграничного допуска ценных бумаг, раскрытии информации эмитентом ценных бумаг.
«Соглашение направлено на обеспечение свободы осуществления эмиссионных и торговых операций с ценными бумагами на биржевом пространстве государств — членов ЕАЭС, роста ликвидности биржевых рынков государств — членов ЕАЭС, укрепления торгового и инвестиционного сотрудничества государств — членов ЕАЭС, а также защиту прав и законных интересов потребителей финансовых услуг и инвесторов и отвечает интересам Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке.