
Основной причиной кризиса для представителей туристической индустрии стало изменение воздушного коридора в связи с «закрытием неба» над Ираном. Соответственно, увеличилась протяженность маршрутов полетов в аэропорты ОАЭ и другие популярные у россиян хабы на Ближнем Востоке. Некоторым перевозчикам потребовалась дозаправка, рейсы оказались нерентабельными или невыполнимыми по техническим причинам, что и привело к их массовой отмене.
При этом ОАЭ входят в число востребованных направлений круглогодично. И даже летом — в ТОП-5. Каждый год количество туристов растет несмотря на жару.
«Мы говорим о полумиллионе туристов за сезон и почти о таком же потоке транзитных пассажиров», — отметила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.
От отмен рейсов пострадали более 14 тыс. пассажиров
В общей сложности в период с 13 по 22 июня было отменено 70−80 рейсов между Россией и ОАЭ (самое популярное из затронутых кризисом направлений). Точное количество назвать проблематично, потому что некоторые из вылетов отменялись, но выполнялись под другими номерами, а некоторые авиакомпании организовывали вывозные рейсы.
По подсчетам Аналитической службы АТОР, это затронуло как минимум 14 тыс. пассажиров. Из них 50%, то есть около 7 тыс. человек — организованные туристы, клиенты туроператоров. В том числе и те, кто направлялся транзитом через ОАЭ в другие страны.
Туроператоры перешли на круглосуточный режим работы, чтобы оперативно обеспечить размещение тысячам туристов не только в Эмиратах и других странах Персидского залива, но также в Юго-Восточной Азии (на Мальдивах, Шри-Ланке
Оперативно решались также проблемы с обменом и покупкой новых авиабилетов.
Не говоря уже о том, что у некоторых туроператоров были группы непосредственно на территории конфликтующих государств. Например, в Иране, откуда туристов вывозили сложным путем через наземные границы. Также за счет туроператора.
Туроператоры потеряли до 300 млн рублей
По оценке аналитиков, общий объем потерь пятнадцати крупных федеральных туроператоров за неделю острой фазы кризиса составил до 300 млн рублей из-за необходимости повторной оплаты билетов, обеспечения размещения в отелях за счет туроператоров, дополнительных трансферов, возвратов стоимости аннулированных туров.
Безусловно, были затронуты и региональные компании, но их ущерб на данный момент еще не подсчитан, поэтому речь идет о 15 крупных федеральных компаниях и только в разрезе указанных проблем — без учета влияния спада продаж и недополученной прибыли.
Всего с 13 по 22 июня было отменено около 10−15% туров по ближневосточным направлениям на ближайшие даты. Многие туристы переносили вылеты на середину — конец июля.
Продажи также существенно замедлились — спад составил от 10% до 40% по сравнению с началом июня. Снижение затронуло не только ОАЭ, но также Катар, Бахрейн и другие страны Ближнего Востока, но из-за емкости рынка оно не так драматично для отрасли.
При этом спрос снизился не только на регионы, которые были так или иначе затронуты военным конфликтом, но и, например, на туры в Египет.
Очень медленное восстановление продаж началось только сейчас, буквально в первых числах июля.
«Мы всегда видим снижение продаж после кризисных ситуаций, но потом спрос восстанавливается», — отметила Майя Ломидзе.
Турбизнес просит снижения взносов в Фонды персональной ответственности
Ущерб, который понесли туроператоры, исполнительный директор АТОР назвала «невосполнимым». И напомнила, что
Исполнительный директор АТОР назвала это достаточным основанием, чтобы вернуться к вопросу о мерах государственной поддержки для обеспечения дальнейшей стабильности отрасли.
«Второй раз подряд туроператоры за свой счет решали вопросы туристов и пассажиров, возникшие из-за транспортного коллапса. Мы не просим компенсации этого ущерба, мы просим помочь сохранить оборотные средства путем снижения взносов в Фонды персональной ответственности. Такой механизм был задействован в 2020—2021 годы, в период пандемии, и показал свою эффективность для туроператорского бизнеса», — отметила г-жа Ломидзе.
Потери серьезно подкосили бы финансовое положение туроператоров, если бы не общие успешные продажи на зарубежных направлениях. Среднее увеличение темпов продаж (с учетом замедления роста спроса на туры в Турцию и Египет) составило порядка 10% в 2025 году в сравнении с 2024 годом. Однако текущая ситуация позволяет предположить, что до конца года туроператоры смогут компенсировать потери, не перекладывая возросшие издержки на плечи туристов.
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.