
По данным Reuters, рекордные 90 млрд долларов с материкового Китая стали двигателем впечатляющего роста гонконгского фондового рынка на 21% в первой половине 2025 года.
«Гонконгский рынок акций переоценивается за счет материковых денег», — прокомментировал в интервью Reuters текущую ситуацию Чэнь Дун, управляющий фондом в Hangzhou Ultraviolet Private Fund. По его словам, китайские средства «буквально хлынули со всех сторон, как в золотую лихорадку».
Для сравнения, ключевой китайский индекс CSI 300 практически не изменился, отмечает Reuters. Разочаровавшись в вялом рынке, низкой доходности и буксующей внутренней экономике, китайские инвесторы начали переводить капиталы с материковых A-акций в гонконгские бумаги, которые, как правило, торгуются с дисконтом, говорится в материале агентства.
Гонконгский рынок H-акций выигрывает благодаря устойчивым потокам через трансграничную программу Stock Connect, всплеску первичных размещений акций (IPO) и стремлению глобальных инвесторов диверсифицироваться на фоне ослабления доллара США.
По оценке Societe Generale, доля оборота на гонконгском фондовом рынке, обеспечиваемая инвесторами с материка через Stock Connect, выросла с примерно 30% в начале 2024 года до 50% на сегодняшний день.
По данным Reuters, cредняя премия на A-акции в Китае по сравнению с H-акциями в Гонконге — традиционно высокая из-за больших объёмов торгов в Китае — сократилась до минимума за пять лет и составляет менее 30%.