
Как пишет агентство, промышленный сектор Японии в июне впервые за 13 месяцев продемонстрировал рост, а спад активности в Южной Корее замедлился.
Индекс деловой активности (PMI) Caixin в Китае также вырос в июне благодаря увеличению новых заказов, что оказалось неожиданным на фоне официальных данных, свидетельствовавших о снижении активности третий месяц подряд.
Тем не менее, застопорившиеся торговые переговоры с США, возможное ослабление глобального спроса и вялый рост экономики Китая, по мнению аналитиков, будут продолжать оказывать давление на промышленную активность в Азии.
«В целом, в июне наблюдалось восстановление баланса спроса и предложения в промышленности», — отметил Ван Чжэ, экономист Caixin Insight Group, комментируя PMI Китая.
«Однако нужно признать, что внешняя среда остаётся сложной и нестабильной, с растущим уровнем неопределённости. Проблема недостаточного внутреннего эффективного спроса всё ещё не решена в корне», — добавил он.
Финальный PMI Японии от au Jibun Bank вырос в июне до 50,1 против 49,4 в мае благодаря увеличению объемов производства. Однако, как отмечает Reuters, общий спрос остался слабым, поскольку количество новых заказов снизилось из-за неопределённости в отношении тарифов США.
Напротив, в Южной Корее промышленная активность сократилась пятый месяц подряд, составив в июне 48,7, однако темпы снижения замедлились — компании почувствовали облегчение после досрочных президентских выборов 3 июня, завершивших полугодовой период неопределенности.
PMI Индонезии упал в июне до 46,9 против 47,4 в мае, а индекс Вьетнама составил 48,9, снизившись с 49,8 в предыдущем месяце, как показали данные частных опросов. На Тайване он опустился до 47,2 в июне против 48,6 в мае.
Шиваан Тандон, экономист по рынкам в Capital Economics, отметил, что на фоне общей слабости промышленного сектора в регионе политики, скорее всего, сосредоточат усилия на стимулировании экономического роста.
«Поскольку опасения по поводу замедления роста выходят на первый план, вытесняя инфляционные риски, мы считаем, что большинство центральных банков региона продолжат смягчать денежно-кредитную политику — и, вероятно, в большей степени, чем ожидают аналитики», — сказал он.