
Надежды на геополитические подвижки и более решительное снижение ключевой ставки Центробанком продолжают формировать спрос в акциях. Дополнительную ликвидность на рынке может создавать реинвестирование инвесторами ранее полученных дивидендов.
Сырьевые товары отреагировали ростом котировок на очередную волну ослабления доллара. При этом цены на нефть сдерживаются ожиданиями того, что ОПЕК+ в конце этой недели примет решение о еще одном ускоренном возобновлении добычи.
Макростатистика дня дала поводы для оптимизма — производственный PMI Китая от Caixin не только вышел лучше ожиданий, но и вышел в зону роста (50,4 п.), лучше прогнозных значений оказались аналогичные индексы в еврозоне и США. Число открытых вакансий на американском рынке труда в мае (JOLTS) заметно превысило прогноз аналитиков.
Завтра в США станет известно изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе в июне от ADP, в еврозоне — уровень безработицы в мае. Росстат вечером среды представит отчет по недельным темпам потребительских цен. Важных корпоративных новостей на отечественном не ожидается.
Прогноз по индексу Мосбиржи на 2 июля — 2775−2875 п.
Во вторник наблюдалась небольшая восходящая коррекция инвалют: курс юаня на бирже приближался к отметке 10,97, а доллара на межбанке — к 78,5 ₽ Данная динамика является ожидаемой после завершения налогового периода. Вероятность более значительного роста валютных курсов невелика, так как рубль поддерживается позитивными геополитическими сигналами и увеличенным интересом к рублевым облигациям. Индекс гособлигаций RGBI продолжает демонстрировать рост, достигнув сегодня 115,7 пунктов. Кроме того, спрос на валюту со стороны импортёров остаётся сдержанным, что обусловлено высокими процентными ставками по кредитам и невысокой потребительской активностью. В середине недели ждем юань в диапазоне 10,8−11,1, курс доллара — в рамках 78−79 рублей.
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.