
Как пишет агентство со ссылкой на данные аналитического центра Ember, в таких странах, как Вьетнам и Бангладеш, доля электроэнергии в общем энергобалансе растет быстрее, чем в США. С 2000 года доля электроэнергии в общем объёме первичной энергии в Китае удвоилась и составила почти четверть, в то время как в США и Европе этот показатель остается на прежнем уровне.
Этот отчет появился в то время, когда Сенат США продолжает обсуждать законопроект о налогах и расходах. Группа республиканцев в Сенате настаивает на смягчении агрессивного плана по поэтапному отказу от субсидий для ветряных и солнечных электростанций. Выдвигаемая ими поправка отменяет предлагаемый Сенатом новый акцизный налог для ветряных и солнечных электростанций, использующих компоненты из Китая и других «вызывающих опасения иностранных государств».
Как отмечает Bloomberg, большинство азиатских стран являются импортерами ископаемого топлива, что делает электрификацию и внедрение возобновляемых источников энергии экономически необходимыми. Будучи крупнейшим в мире производителем нефти и природного газа, США, по-видимому, не имеют таких же экономических стимулов.
И все же удовлетворить спрос на электроэнергию в стране становится все сложнее из-за потребления энергии центрами обработки данных в связи с развитием искусственного интеллекта. Нехватка оборудования и людей, а также бюрократические препоны затрудняют развитие энергоснабжения, говорится в материале Bloomberg.
Аналитики Ember считают, что отставание в области электрификации — это упущенная возможность для развитых стран. «Возобновляемые источники энергии могут удешевить производство электроэнергии, — заявил Даан Уолтер, исследователь Ember. — Электрификация модернизирует повседневные технологии, на которые полагаются домохозяйства, — автомобили, системы отопления и управления — и обеспечивает экономию».