
По словам Белогорьева, с экономической точки зрения именно российский газ остается ключевым соперником американского СПГ, несмотря на то, что его поставки в Европу значительно ограничены самими странами региона по политическим причинам.
Эксперт отметил, что в результате введенных ограничений позиции американского СПГ на европейском рынке в настоящее время выглядят достаточно уверенными: конкуренция фактически отсутствует. Однако.
текущая ситуация будет недолговечна. Уже с 2026 года на мировом рынке СПГ прогнозируется профицит предложения, что приведет к усилению интереса со стороны других поставщиков к европейскому рынку.
В этих условиях, добавил эксперт, наблюдается стремление администрации США закрепить за собой долю на европейском рынке путем заключения долгосрочных контрактов, что становится важным элементом энергетической политики страны.
«Что касается долгосрочной картины, включая 2030-е годы, то основной вызов для США — амбициозные планы России по увеличению производства и экспорта СПГ. Те беспрецедентные санкции, которые с осени 2023 года вводятся США против российского СПГ, и являются нерыночными мерами борьбы с основным конкурентом», — подытожил Белогорьев.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».