
«Сжатие экспорта ввиду неблагоприятной ценовой конъюнктуры на рынке нефти при восстановлении импорта носит негативный характер для рубля, однако пока разрыв между импортом и экспортом невелик, а объем от продаж валюты экспортерами формирует дополнительное предложение, что приводит к равновесию в динамике курса нацвалюты», — пояснила она.
Кроме того, отметила Наталия Пырьева, усиление конфликта на Ближнем Востоке может привести к удорожанию стоимости нефти, что благоприятно для России и рубля. При этом, урегулирование кризиса может привести к снижению цен на «черное золото» до уровней апреля-мая — в перспективе такая ситуация будет играть против крепкого рубля.
Аналитик также подчеркнула необходимость оценивать уровень дисконта к отечественным сортам нефти — сейчас он сузился вследствие конфликта на Ближнем Востоке, что является позитивным фактором для рубля.
Тем не менее, продолжает эксперт, в моменте рубль не реагирует на динамику нефтяных котировок, поскольку прямая корреляция уже давно отсутствует.
«Высокие ставки в экономике и геополитический риск ввиду конфликта на Ближнем Востоке выступают факторами поддержки рубля, тогда как постепенно восстанавливающийся импорт и спрос на валюту со стороны населения в период отпусков удерживают рубль от дальнейшего укрепления. Мы полагаем, что в июле рубль продолжит консолидироваться в узком диапазоне 77−82 рубля за доллар США, 89−95 рублей за евро, 10,85−11,2 рубля за юань», — заключила Наталия Пырьева.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».