
Он отметил «Газете.Ru», что стоимость ряда продуктов может упасть на десятки процентов.
По оценке специалиста, картофель, лук и томаты подешевеют в 2−2,5 раза, а свекла, морковь и капуста — на 35−40%. Цены на огурцы, по его словам, также могут снизиться на 30−35%.
Ключевая причина — выход на рынок свежего урожая, а также увеличение объемов отечественного производства. Именно сезонные поставки и насыщение полок свежей продукцией станут драйверами удешевления.
Экономист также отметил важность качественного хранения овощей — от этого зависит, насколько долго удастся сохранить низкий уровень цен. При грамотной логистике и организации складов россияне смогут закупаться дешевыми овощами не только в сентябре, но и осенью в целом.
Для потребителей это означает: с приходом осени можно ожидать ощутимого облегчения на кассе. Особенно если на рынок не вмешаются внешние факторы вроде резкого скачка затрат на логистику или погодных сюрпризов.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».