
«Законопроект доработан и проходит регламентные процедуры, после завершения которых он будет внесен на рассмотрение Госдумы. Ожидаем принятия законопроекта уже в этом году», — сообщил министр.
Законопроект предусматривает, что не менее 20% наименований в меню и винных картах ресторанов должны составлять российские вина. Та же минимальная доля планируется и для розничной торговли — на полках магазинов, реализующих винную продукцию.
В начале июня замдиректора департамента внутренней торговли Минпромторга Сергей Лобанов сообщил, что документ проходит межведомственное согласование. После устранения разногласий в правительстве его внесение в Госдуму станет, по словам Лобанова, «почти техническим процессом».
Президент компании «Абрау-Дюрсо» Павел Титов отметил, что обязательная доля российских вин в магазинах и винных картах заведений не должна превышать 20%. По его словам, выбор должен оставаться за потребителем, а достижение даже текущего уровня иногда осложняется недостатком ликвидных позиций на рынке.