Дубайский шоколад поддержал акции Lindt вопреки росту цен на какао

В конце прошлого года швейцарский производитель Lindt выпустил шоколад по мотивам популярного десерта из Дубая. В том числе это помогло его акциям вырасти на 29% в этом году, тогда как бумаги конкурента обвалились.

Источник: РБК Инвестиции

Акции одного из крупнейших швейцарских производителей шоколада Lindt & Spruengli с начала года к закрытию торгов 4 июня выросли на 29,4%, до 129 400 швейцарских франков ($158 тыс. за акцию), свидетельствуют данные Швейцарской биржи. Бумаги другого крупного производителя сладостей Barry Callebaut за этот период, напротив, упали на 29,2%, до 852,5 швейцарского франка за акцию ($1041). Bloomberg пишет, что котировки демонстрируют совершенно разную динамику на фоне растущих цен на какао.

Lindt продемонстрировал, что может перекладывать более высокие издержки на клиентов благодаря запуску привлекающих внимание продуктов. В частности, в конце 2024 года компания представила Lindt Dubai Chocolate — серию шоколадных плиток, вдохновленную популярным десертом из Дубая. Продажи оказались чрезвычайно успешными: в Швейцарии партия из 400 плиток была распродана за час, а в Германии 1 тыс. плиток раскупили за несколько часов.

Аналитик UBS Group AG Йорн Ифферт назвал выпуск шоколада в дубайском стиле в конце прошлого года «блокбастером», отметив, что это один из «лучших запусков продукции Lindt в истории».

Дубайский шоколад стал интернет-сенсацией в 2024 году. Десерт появился в 2021 году в кондитерской Fix Dessert Chocolatier в Дубае, он представляет собой шоколадный батончик ручной работы с начинкой из кнафе и тахини. Дубайский десерт завирусился в соцсетях среди блогеров, и кондитеры по всему миру стали копировать рецепт, адаптируя его под местные вкусы. В частности, российская сеть блинных «Теремок» в начале 2025 года добавила в меню блин с начинкой «Дубайский шоколад», а московские кондитеры в преддверии Пасхи выпустили с такой начинкой куличи.

Что касается Barry Callebaut, то компания, по мнению аналитика Bloomberg Intelligence Игнасио Каналс Поло, сталкивается с «идеальным штормом» из-за сдержанного спроса и ограниченной ценовой политики. Проблемой для обоих производителей шоколада является высокая стоимость какао, которая выросла в четыре раза в 2023 и 2024 годах. «Lindt выделяется на фоне текущих потрясений на рынке какао, используя свое премиальное позиционирование», — отметил аналитик.

В Lindt считают, что рост цен на шоколад в этом году продолжится. Тем не менее производитель ожидает, что тенденция от количества к качеству потребления премиального шоколада сохранится.

Вместе с этим, пишет Bloomberg, клиенты Barry Callebaut сокращают содержание шоколада в своих продуктах, что вредит марже. В апреле компания снизила прогноз продаж на год, что привело к снижению акций.

По данным S&P Global Market Intelligence, на 3 июня 23% акций Barry Callebaut от свободного обращения торгуются в шорт, поскольку поставки какао продолжают сокращаться, а производители из Западной Африки сдерживают продажи в ожидании более высоких цен.

Однако прогнозы аналитиков указывают на то, что судьба двух швейцарских производителей шоколада в течение следующих 12 месяцев может кардинально измениться. По прогнозам, собранным Bloomberg, бумаги Barry Callebaut, которые в прошлом месяце упали до минимума 2011 года, могут вырасти на 31% с текущих уровней. Тогда как котировки Lindt, которые находятся возле рекордных максимумов, могут упасть на 12%. Аналитик BNP Paribas Exane Михель Оманадзе считает, что сейчас бумаги Lindt дорогие.