
Акции Apple подешевели с начала года на 22%, причины — суды из-за подслушивания Siri и конфликта с Fortnite, невыполненные обещания по внедрению ИИ-функционала Apple Intelligence и неудачный эксперимент с iPhone 16e. Наибольший резонанс получила история с обманом пользователей, которым еще в сентябре обещали продвинутые ИИ-функции, но теперь ролики с их рекламой удалены. Россияне также стали отдавать предпочтение бренду Samsung, отмечают эксперты. Подробнее — в материале «Известий».
Падение акций Apple
По данным международной биржи ценных бумаг NASDAQ, акции Apple упали на 22% с начала 2025 года. К этому могли привести многочисленные судебные разбирательства компании, рассказал «Известиям» преподаватель кафедры киберспорта факультета игровой индустрии и киберспорта университета «Синергия» Даниил Аржаков.
По его словам, организация систематически попадала в несколько скандальных ситуаций, и одна из самых заметных — это обман с ИИ-ассистентом. Еще на презентации Apple Intelligence (персонализированная система искусственного интеллекта, интегрированная в iOS 18) 9 сентября 2024 года компания показала ряд внушительных возможностей: как Siri будет понимать контекст, помогать в работе, управлять задачами и даже шутить. Но когда пользователи всё это попробовали сами — оказалось, что многое либо не работает, либо работает совсем не так, как обещали. В итоге пришлось убирать рекламу и менять описание функций.
Возмущенные клиенты подали иск через юридическую фирму Clarkson Law Firm, обвинив компанию в том, что ее реклама вводит в заблуждение, но Apple так и не представила обещанные функции, уточнил Даниил Аржаков.
— Еще один серьезный момент — это проблемы с приватностью. Выяснилось, что Siri продолжает записывать фрагменты разговоров даже после отключения функции «Эй, Сири». Эти данные якобы использовались для обучения ИИ, но пользователи, естественно, были против того, чтобы их частная жизнь анализировалась без их согласия. Это вызвало новый виток критики и новые жалобы регуляторам, — добавил эксперт.
По словам IT-эксперта Ивана Калмыкова, внутри Apple задержки ИИ-функций назвали безобразными и постыдными, а маркетинг продолжил продвигать недоработанные технологии, что привело к коллективным искам в США за ложную рекламу. Пользователи получили лишь базовые инструменты вроде генерации эмодзи и упрощенного резюмирования текстов.
К другим причинам падения акций эксперт отнес провал гарнитуры смешанной реальности Apple Vision Pro. Из-за отсутствия контента, неудобного дизайна и ограниченного функционала спрос оказался крайне низким. Уже к концу 2024 года производство Vision Pro было остановлено, а на складах остались десятки тысяч нераспроданных устройств.
Apple в 2025-м демонстрирует кризис доверия. Компании необходимо не только ускорить разработки, но и пересмотреть подход к коммуникациям с клиентами, чтобы восстановить репутацию, убежден Иван Калмыков.
Что происходит с Apple в мире
В апреле 2025 года суд в США признал, что Apple использует свое доминирующее положение, чтобы ограничивать конкуренцию, рассказал Даниил Аржаков. На фоне всего этого акции падают, а доверие пользователей снижается. В Таиланде многие и вовсе призывают бойкотировать компанию.
По словам источника «Известий», одним из самых больших провалов в РФ стал смартфон 16e — четвертое поколение в линейке бюджетных решений iPhone SE. Его реализация за первые три месяца после старта продаж оказалась на 43% хуже, чем iPhone SE предыдущего третьего поколения за аналогичный период в 2022 году.
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин рассказал, что у Apple второй год подряд падают продажи Apple Watch, и это указывает на падение интереса к iPhone в целом.
— Статистика по iPhone и iPad сильно преувеличивается, реальное положение дела несколько иное в штуках, но они отчитываются не в штуках, а в деньгах, тем не менее это очень сильно причесанные данные, куда собирают очень много всего. Расхождение в оценках исследовательских компаний, работающих с Apple, и тех, кто не работает, стало критическим, — добавил Эльдар Муртазин.
По его словам, в РФ люди стали более рациональными и выбирают средний сегмент из-за инфляции.
— iPhone 16e — устройство нишевое, такие провалы у Apple уже случались. В РФ этот гаджет пользуется низким спросом. Вряд ли купертиновцы рассчитывали, что продажи будут настолько плохими глобально. В нашей стране происходит постепенное вытеснение Apple с рынка, а в Китае они вообще вынуждены делать массовые распродажи, чего в практике компании никогда не было. Однако доля в той же КНР очень сильно сокращается. Сейчас в России наметился тренд, когда на один проданный смартфон от Apple приходится десять от Samsung в той же ценовой категории, — отметил эксперт.
Из всей линейки iPhone модель 16e пользуется наименьшей популярностью, заявил руководитель направления «Смартфоны» Wildberries Давид Давидян. Ее доля не превышает нескольких процентов от общего объема продаж «яблочных» смартфонов.
Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков предположил, что падение акций Apple еще скорректируется, так как основной приток спроса на продукцию — период с сентября по январь, когда выходят новые линейки устройств, а старые становятся более дешевыми.
Вероятно, «вершиной» технологий компания из Купертино останется лишь в ноутбуках, во всей остальной технике она давно без инноваций, предположил главный редактор Ferra.ru Евгений Харитонов. Он уточнил, что системные проблемы Apple, которые привели к падению продаж, затрагивают не все типы устройств компании, но касаются наиболее продаваемых iPhone, а на российском рынке дополнительно усугубляются по ряду причин: например, в РФ цены на iPhone 15 зачастую близки к 16e и нет никаких причин покупать последний, резюмировал он.