
«На начало 2025 года в местах лишения свободы в России содержится около 313 тыс. человек. Из них примерно 10,3 тыс. — это пенсионеры. Еще около 22,5 тыс. — люди предпенсионного возраста. Если человек отбывает наказание, пенсия сохраняется. Деньги поступают в исправительное учреждение. Там открывается отдельный счет. Использование возможно в рамках правил — например, для покупок в тюремном магазине. Перевод пенсии родственникам исключен. Закон дает доступ к деньгам только самому получателю. Это нельзя изменить даже с согласия со стороны заключенного», — пояснил он.
По словам депутата, родные заключенного освобождены от дополнительных шагов: документы на пенсию проходят через систему ФСИН и передаются в Социальный фонд РФ. После окончания срока порядок выплат пенсий становится обычным, уточнил депутат.
Никитин добавил, что страховой стаж заключенного сохраняется полностью, а индексация проводится в том же объеме, что и для остальных.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».