
«Мы по-прежнему не рекомендуем финансовым организациям и их клиентам инвестировать непосредственно в криптовалюты. Предложения Банка России по запуску экспериментального режима, где сделки с криптовалютами смогут совершать только отдельные категории инвесторов, находятся на согласовании в Правительстве», — говорится в сообщении.
Помимо этого, в ЦБ посоветовали кредитным организациям консервативно оценивать риски таких инструментов: предусмотреть их полное покрытие капиталом, а также установить для них отдельный лимит.
«В течение года мы планируем формализовать консервативный подход к регулированию рисков кредитных организаций, связанных с изменением стоимости криптовалют», — уточнили в регуляторе.
Кроме того, в Банке России добавили, что финансовые организации могут предлагать квалифицированным инвесторам производные финансовые инструменты, ценные бумаги и цифровые финансовые активы, доходность которых привязана к стоимости криптовалюты. Ключевое условие — такие инструменты не должны предусматривать фактическую поставку криптовалют.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».