
Согласно проекту, инициатором запрета на выкуп могут выступать как новые владельцы активов, так и профильные ведомства. По оценкам Ассоциации юристов, риски могут коснуться не менее 18 иностранных компаний, которые ранее заключили сделки с правом обратного выкупа. Условия таких соглашений, как правило, не разглашались. Исключением являются французская Renault, сохранившая право выкупа своей доли в течение шести лет, и американская McDonald’s, уступившая сеть «Вкусно — и точка».
Основаниями для отказа в исполнении опциона могут стать принадлежность иностранного инвестора к «недружественным» странам, заниженная цена выкупа и истечение более двух лет с момента сделки, при условии, что российский владелец выполняет обязательства перед сотрудниками и кредиторами. В некоторых случаях предусмотрена компенсация иностранной стороне, размер которой определит правительство. При наличии неисполненных обязательств сумма компенсации будет снижена по решению суда.
Федеральные власти получат право блокировать возврат активов в стратегически важных отраслях, таких как оборонная и финансовая. Исключения возможны только по согласованию с президентом. Автором законопроекта является депутат Владислав Резник. Документ был принят в первом чтении еще в 2022 году, но его рассмотрение было приостановлено на три года. Сейчас в него добавлен новый блок поправок, который будет включен в закон «Об иностранных инвестициях в РФ».
По информации источника в Госдуме, рассмотрение проекта запланировано в приоритетном порядке. Эксперты считают такой подход логичным, учитывая активное обсуждение темы возвращения иностранных компаний.