
Банки готовятся к снижению ключевой. Девять из топ-10 кредитных организаций снизили ставки по вкладам перед очередным заседанием ЦБ — средняя доходность опустилась до минимальных уровней с августа 2024-го, ниже 19%, выяснили «Известия». Это значит, что игроки рынка закладывают скорое смягчение денежно-кредитной политики. Растет вероятность, что ключевую опустят уже 6 июня — в крайнем случае это произойдет в июле-августе. Что это значит для экономики и куда вложить деньги в условиях, когда вклады становятся не такими выгодными, — в материале «Известий».
Ставки по вкладам в банках
Ставки по вкладам на сроках от трех месяцев до года упали до 18,8% — это минимум с августа 2024-го года, следует из данных на сайтах банков («Известия» их изучили). За последний месяц девять из топ-10 кредитных организаций пересмотрели доходность депозитов.
Ставки вкладов на три месяца и полгода за это время упали на 0,5 п.п. и достигли диапазона 19,2%, годовых депозитов — на 0,7 п.п., до 18%, следует из данных кредитных организаций.
Несмотря на постепенное снижение доходностей, норма сбережений сейчас находится вблизи исторических максимумов, пояснили «Известиям» в пресс-службе ЦБ. Этого уровня достаточно, чтобы на потребление товаров и услуг направлялось меньше денег, а спрос в экономике в итоге замедлялся.
Рынок депозитов только в апреле вырос почти на 1 трлн рублей, уточнили в пресс-службе ВТБ. Снижение доходностей пока существенно не влияет на приток денег, поэтому банки просто пользуются возможностью снизить стоимость своих ресурсов, отметил директор департамента розничных продуктов Абсолют Банка Виталий Костюкевич. Это выгодно: например, при ставке депозита в 18% и кредита в 35% маржинальность бизнеса, грубо говоря, составит 17%. Именно поэтому банки стремятся сократить доходность сберегательных инструментов.
Нужда банков в деньгах россиян постепенно снижается, поскольку они уже успели накопить резервы для выдачи кредитов в будущем, уточнил экономист Андрей Бархота. По данным на начало апреля, за год вклады приросли на 23%, а кредитный портфель вдвое меньше — только на 12%.
Когда начнет снижаться ключевая ставка
В стандартной ситуации ценообразование по вкладам формируется по схеме «ключевая ставка минус 1−1,5 п.п.», пояснил Андрей Бархота. Если банки установили доходность депозитов на три и шесть месяцев около 19%, то получается, что на этом сроке они ждут ключевую на уровне не более 20−20,5%. При этом они рассчитывают, что в перспективе года ставка с высокой вероятностью составит около 19%.
В целом действия банков могут говорить о том, что есть вероятность снижения ставки на заседании ЦБ 6 июня, уточнил основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский.
Если в ближайшие две недели, которые остались до заседания, ставки будут снижать и дальше, а также если такая динамика отразится на процентах по кредитам, можно будет сделать однозначный вывод, что рынок уверен в снижении ключевой в самое ближайшее время, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Тем не менее большинство экспертов сходятся во мнении, что пока регулятор возьмет паузу, чтобы подготовить рынок к более плавному смягчению политики. По словам главы управления сберегательных и транзакционных продуктов ПСБ Юрия Латанова, цикл снижения может начаться уже во втором полугодии, то есть уже на заседании в июле.
А вероятнее всего, ЦБ решится на смягчение политики в августе-сентябре, уточнил управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. Снижать ставку будут небольшими шагами по 1−2 п.п.
Причем вряд ли уменьшать ключевую будут резко, уточнил Андрей Бархота. Динамика ставок говорит о том, что банки допускают ее длительное удержание на высоком, фактически запретительном уровне. Это отражает ситуацию в экономике: санкционные и геополитические риски сохраняются, а спрос обгоняет предложение, поскольку с замедлением столкнулись большинство секторов, не связанных с оборонзаказом. При этом интересантов у снижения ключевой много: из-за жесткой политики Банка России бизнес не может брать ссуды на развитие и ВВП довольно резко замедляется, а государству приходится тратить всё более крупные суммы, например, на финансирование льготных ипотек.
Во что инвестировать в июне 2025 года
Хотя доходность вкладов и снижается, ставки по ним на уровне 18−19% всё равно можно считать очень высокими, уточнил аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов. Такая доходность с огромным отрывом перекрывает уровень инфляции в I квартале 2025-го, которая составила 8,3%, следует из резюме ЦБ к прошлому заседанию совета директоров.
Однако пик доходности вкладов уже точно пройден, подчеркнула Наталья Мильчакова из Freedom Finance Global. Инвесторам уже можно задуматься о том, куда переложить деньги после снижения процентов по вкладам. Сейчас имеет смысл обратить внимание на облигации федерального займа (ОФЗ) и бонды ведущих российских компаний, доходности которых также взаимосвязаны с ключевой, добавил Игорь Додонов.
Помимо того, паевые инвестфонды (ПИФ) денежного рынка гарантируют доходность, близкую к ставке ЦБ, но при этом дают возможность быстро зафиксировать доход.
Также имеет смысл перевести часть средств в акции, перед тем как ключевую начнут снижать, подчеркнули в «Финам». После смягчения политики фондовый рынок может постепенно начать расти. Однако важно учитывать, что на него также влияют другие факторы — особенно сейчас важны геополитические новости, которые могут как поднять стоимость бумаг, так и обрушить ее.