
«Срок подачи ежегодных отчетов по зарубежным счетам в этом году истекает 2 июня (законодательно установленный срок 1 июня приходится на воскресенье, то есть на нерабочий день). Обязанность по подаче отчетов по зарубежным счетам возложена только на валютных резидентов России. Поскольку лицо становится российским валютным резидентством просто по факту наличия гражданства России, она распространяется, по общему правилу, на всех российских граждан, имеющих зарубежные счета», — подчеркнул Шиенок в беседе с «Газетой.Ru».
Эксперт добавил, что существуют исключения, освобождающие некоторых граждан от этой обязанности. В частности, отчет не требуется подавать лицам, которые находились за пределами России более 183 дней в течение отчетного года, а также россиянам, если сумма поступлений на зарубежный счет не превышает 600 тыс. рублей за год.
Кроме того, как отметил Шиенок, перед подачей ежегодного отчета владелец счета должен уведомить налоговые органы о наличии иностранных счетов и задекларировать их.
Юрист также указал, что оптимальным способом подачи отчетности является использование личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС. Допускается и подача документов в бумажном виде — путем отправки заказного письма или личной подачи в налоговый орган. Отчет может быть оформлен и направлен не только владельцем счета, но и его представителем при наличии соответствующих полномочий.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».