
«Банк России сделал важный шаг, объявив о развитии экспериментального правового режима (ЭПР) для сделок с криптовалютами. Мы ожидаем появления правовой “песочницы” — аналога регулируемой криптоплощадки, где суперквалифицированным инвесторам разрешат операции непосредственно с криптовалютами», — сказал он.
Кроме того, Зозуля уточнил, что для квалифицированных инвесторов будут доступны продукты без прямого владения криптовалютами по аналогии с западными биржевыми фондами. Это могут быть структурные продукты, ЦФА или ПИФы, дающие экспозицию на биткоин, Ethereum или корзину криптовалют, но без непосредственного владения ими или возможности получить «на руки».
При этом, добавил сотрудник Сбербанка, для полноценного запуска требуется доработка регулирования, например, изменения в Гражданском, Налоговом кодексах и правилах самого Банка России.
«Уже определен конкретный перечень необходимых изменений. Инфраструктура у нас уже готова, останется добавить новые инструменты. Как только это будет разрешено, появится “новый мир” инструментов инвестирования в криптовалюту без владения ею. А для суперквалов будет создана экспериментальная площадка, где будет попытка “обеления” непосредственного владения криптой», — сказал Зозуля.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».