
По данным Мечела, выплавка стали увеличилась на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 863 тыс. тонн. Производство чугуна также выросло на 10%, составив 769 тыс. тонн. В то же время, добыча угля год к году сократилась на 17%, до 2,13 млн тонн.
В первом квартале 2025 года компания отметила разнонаправленную динамику продаж. Реализация концентрата коксующегося угля снизилась на 7% в годовом выражении, до 1,06 млн тонн. Продажи энергетического угля, напротив, увеличились на 4%, достигнув 903 тыс. тонн. Реализация антрацита выросла на 1%, до 260 млн тонн, а кокса — на 7%, до 482 тыс. тонн. При этом реализация плоского проката сократилась на 57%, до 38 тыс. тонн, а сортового проката — на 8%, до 538 тыс. тонн.
Генеральный директор Мечела Олег Коржов отметил, что компания оптимизировала производственные планы в связи с падением спроса на коксующийся уголь на мировом рынке. Это оказало давление на внутренние цены, которые приблизились к минимальным значениям за последние годы. Коржов добавил, что Мечел продолжает искать взаимовыгодные варианты сотрудничества с клиентами в России, несмотря на санкционные ограничения.
В отчетном периоде также наблюдалась положительная динамика в сегментах продаж пылеугольного топлива (PCI) и антрацита, увеличившись на 75% и 16% соответственно, за счет вовлечения накопившихся складских запасов. Этот фактор, а также сезонный рост продаж энергетического угля с разреза Кангаласский в Республике Саха повлияли на увеличение общего показателя продаж данного вида угля на 41% по сравнению с 4 кварталом 2024 года.
На показателе реализации железорудного концентрата, сократившемся на 38% к кварталу ранее, отразилось уменьшение объема производства данной продукции на Коршуновском ГОКе, что было вызвано более низким процентом содержания железа в переработанной руде.