
Накануне рынок ощутимо просел, бенчмарк снижался пять сессий подряд, и сегодня, по-видимому, участники торгов снимали техническую перепроданность. Некоторым позитивом могла выступать склонность рубля к ослаблению.
Кроме того, американские СМИ со ссылкой на источники, в том числе в окружении президента Дональда Трампа, сообщили, что он сомневается в целесообразности усиления санкционного давления на РФ. В ЕС между тем уже рассматривают 18-й пакет рестрикций. Нефть, золото и другие commodities сегодня несли ценовые потери.
В середине недели пройдет министерская встреча всех стран ОПЕК+. Не исключено, что по ее итогам будет принято решение о продолжении в июле активного возвращения в рынок части ранее сокращенных баррелей. Это может оказать давление на нефтяные цены. Также в этот день будут опубликованы протоколы последнего заседания ФРС.
В среду состоится пресс-конференция Центробанка по «Обзору финансовой стабильности». Росстат вечером представит данные по инфляции, это чувствительная информация в свете приближающегося заседания регулятора по ключевой ставке.
Акционеры Интер РАО и НоваБев Групп завтра на годовых собраниях обсудят вопрос утверждения дивидендов за 2024 г. Henderson опубликует операционные результаты за апрель, Европлан — отчетность по МСФО за I кв.
В условиях повысившейся геополитической неопределенности можно ожидать преимущественно боковой динамики индекса Мосбиржи, для возвращения к 2800 п. драйверов пока недостаточно. Прогноз на 27 мая — 2675−2800 п.
Сегодня наблюдалось ослабление позиций рубля по отношению к основным иностранным валютам. Курс юаня на бирже был у 11,14, доллар на межбанке пытался закрепиться выше 80 ₽ Завершается период налоговых выплат, готовясь к которому экспортеры продавали больше валюты.
Сокращение объемов экспортной выручки, вызванное снижением цен на нефть в последние месяцы, тоже оказывает влияние на предложение валюты. В то же время спрос на инвалюту в ближайшее время может увеличиваться в связи с приближением сезона отпусков, оживлением импортных операций и ожидаемым снижением ЦБ ключевой ставки.
По нашим оценкам, с середины этой недели тенденция ослабления рубля станет более выраженной, завершить весну валютные курсы могут в пределах 11,2−11,3 за юань и 81−82 ₽ за доллар.
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.