
«Один из рекламных роликов организации транслировался в теле- и радиоэфире и содержал привлекательные сведения о вкладе по ставке до 25% годовых. В другом телеролике сообщалось, что по карте Газпромбанка предоставляется выгодный кэшбэк в размере 35% на покупки в супермаркетах, ресторанах, магазинах одежды и обуви, АЗС, маркетплейсах, при оплате ЖКХ», — сообщили в ведомстве.
Как уточнили в ФАС, в обоих случаях потребители не получали полную информацию обо всех условиях финансовых услуг. В поясняющих сносках видеорекламы они демонстрировались трудным для восприятия способом в течение короткого времени, а в рекламе на радио отсутствовали.
В 2024 году ФАС вынесла 2202 постановления о наложении штрафов в сфере рекламы на общую сумму 161 286 500 рублей, еще в 1388 случаях служба выдала организациям предупреждения. Для сравнения, в 2023 году ведомство вынесло 2597 постановлений на общую сумму 134 429 100 рублей.
В ведомстве отмечают, что наибольшее количество нарушений по-прежнему связано с распространением рекламы по сетям электросвязи — 40% от всех выявленных нарушений. Сохраняется высоким и число нарушений при рекламе финансовых услуг — 14,23%. Рост нарушений в 2,8 раза служба фиксирует в сфере наружной рекламы и установки рекламных конструкций — 5,69%.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».