
Исполнительный директор АРПП Отечественный софт Ренат Лашин в своем обращении к Мантурову отметил, что конкуренция с вернувшимися западными компаниями может оказаться нечестной. По его мнению, это противоречит позиции президента Владимира Путина о приоритете национальных интересов при допуске иностранных брендов. АРПП Отечественный софт объединяет более 300 компаний.
В письме также перечисляются риски, связанные с возвращением иностранных компаний: подрыв технологической независимости, вероятность повторного санкционного давления, отсутствие гарантий долгосрочной поддержки, снижение доверия к российскому ПО, утечка данных и сокращение инвестиций в IT-сектор. В аппарате Мантурова сообщили, что письмо будет рассмотрено после получения, отметив, что изложенные в нем доводы логичны и не противоречат официальной позиции.
По данным Коммерсанта, объем российского рынка промышленного ПО в 2024 году достиг ₽60 млрд, увеличившись на 17,6%. Прогнозируется ежегодный рост на уровне 11%. Однако, как отметил Лашин, доля использования отечественных решений в некоторых сегментах, например, в инженерном ПО, остается невысокой и составляет 20−30%. Это связано с использованием пиратских версий зарубежного софта. Генеральный директор РДТЕХ Светлана Иванова считает, что технологическая и маркетинговая зрелость большинства российских продуктов пока не позволяет им конкурировать с иностранными аналогами.
В РДТЕХ также отметили, что в 2024 году темпы роста отечественного IT-рынка замедлились почти в два раза по сравнению с 2023 годом из-за завершения этапа импортозамещения в госсекторе. Эксперты считают, что для реализации инвестиций, вложенных в российские разработки, потребуется еще несколько лет.