
Рынок накануне. Рыночные настроения отражают отсутствие у инвесторов склонности к покупке рискованных активов. Индекс МосБиржи в пятницу отступил на 0,79%, снизившись до 2770,1 п., индекс РТС — также на 0,76% до 1094,76 п. По итогам недели индексы упали 2,47% и 1,18% соответственно, приблизившись к минимумам с начала месяца. В сегменте суверенного долга настроения более позитивные, индекс RGBI прибавил за неделю 0,65%.
Доходности ОФЗ в пятницу снизились на 3−11 б. п. на отрезке кривой от трех до десяти лет, тем не менее доходность двухлетних облигаций прибавила 13 б. п. Между тем по итогам недели доходности ОФЗ снизились на 2−30 б. п. по все длине кривой от двух до десяти лет, в то время как спред доходности двухлетних и десятилетних облигаций сократился до 109 б. п. со 114 б. п. в пятницу на предыдущей неделе.
Внимание привлекает более выраженное снижение опережающими темпами доходности трехлетних и пятилетних облигаций, на 29 б. п. и 30 б. п. соответственно, которое наблюдается за две недели перед очередным заседанием Банка России, намеченным на 6 июня. Инвесторы, таким образом, могут корректировать свои ожидания относительно решения регулятора на этом заседании.
В принципе текущие котировки на рынке ОФЗ уже дисконтируют возможность снижения ключевой ставки до 19% до конца текущего года. Между тем последние данные по инфляции допускают возможность более раннего смягчения денежно-кредитной политики Банка России, например, на заедании в июне. В этом случае, и при условии дальнейшего замедления инфляции, ключевая ставка к концу года может оказаться ниже 19%. О таком сценарии, возможно, как раз и говорит относительно более выраженное снижение доходности трех- и пятилетних облигаций на прошлой неделе.
На сырьевых рынках на прошлой неделе преобладали умеренно-позитивные настроения. Котировки нефти Brent завершили пятницу ростом на 1,45%, хотя и отступили по итогам недели на 0,64%. Тем не менее недельное снижение можно рассматривать в качестве консолидации в рамках восстановления от месячных минимумов. На этой неделе нефтяных котировки могут получить более выраженный импульс на фоне запланированной на 28 мая встречи министров ОПЕК+.
Новости, ожидания и торговые идеи. На данном этапе российские фондовые индексы не проявляют склонности к повышению, тогда как поток геополитических и корпоративных новостей в краткосрочной перспективе может провоцировать повышенную волатильность. Тем не менее в среднесрочной перспективе индексы сохраняют потенциал для роста, учитывая ожидания более низкой ключевой ставки, устойчивую динамику цен на сырьевые товары и невысокие оценочные коэффициенты российского рынка акций. При прочих равных индекс МосБиржи может восстановиться в направлении 3000−3100 п. в ближайшие месяцы.
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.